央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

中国聚焦:直击第二松花江畔万人大撤离

发布时间:2010年08月04日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  8月3日,松原市前郭尔罗斯蒙古族自治县一户农民收拾行李,准备转移。新华社记者 周立权 摄

  新华网长春8月4日电(记者 马扬 丁渊)4日上午10时30分,地处第二松花江下游的吉林省农安县靠山镇黄鱼圈乡格外闷热,天空黑沉,空气潮湿,大量燕子盘旋低飞。

  宽约5米、平时很少看到人的乡村土路上此时突然变得喧闹,满载着男女老少、粮食、被子、家具、电器和鸡、鸭、猪、牛等各种牲畜的四轮拖拉机、卡车、面包车、摩托车和轿车从临江各村屯向这里汇集,并从这里往不同的方向散去。

  自3日午后开始,农安县沿第二松花江各村屯的民众陆续接到村干部的口头通知和大喇叭广播,说当地气象部门发布了暴雨黄色预警,4日晚到6日,一场暴雨和大暴雨将再次降临松花江上下游沿岸。届时,松花江上游丰满水库和石头口门水库将再次泄洪,对下游沿江地区居民的安全可能构成威胁,因此,号召沿江居民在两天内撤离家园。

  “辛辛苦苦建的家呀,就是自己的命,真不愿离开。但村干部一遍遍动员说,只要人在,不怕没家。”连三坑村村民于树涛将家里的物品装了整整一四轮车,坐在车后面的还有老婆和4岁的儿子。

  8月3日,松原市前郭尔罗斯蒙古族自治县村民运送转移牲畜饲料。新华社记者 周立权 摄

  “我打算去镇里的哥哥家住些日子,知道我们要遭灾,他一遍遍打电话来说让我们赶紧去他家,亲人永远是亲人。”于树涛说,“等水一退我就回来,家里还有20多垧地得赶紧看看呢。”

  乡路不宽,有些拥挤。50多岁的李树林骑着摩托车,他的身后坐着他76岁满头白发的母亲。“老太太行动不方便,必须得单独送,不能让她老人家吃苦,等安顿好她,我马上得回村里跟其他人护堤去。”李树林说。

  32岁的孙莲花坐在面包车里,搂着一条大黄狗。她说狗跟她像一家人,走哪都不能抛弃。在她坐的车的后面,一台收割机被装在大卡车里,车主王友祥说,再过些日子就要秋收了,到时候他的收割机还会派上大用处。

  7月28日,吉林省吉林市普降暴雨,导致松花江水位大幅上涨。地处第二松花江沿岸的农安县10万公顷耕地近一半被淹,4个乡镇、16个村、73个自然屯4万人受到威胁。

  “心里都有点慌,”一位60多岁的老大爷边走边说,“活了几十年了,头一次遇这么大的水,谁能一点不担心。”

  “统计了一下,全县各村屯共有900多名行动不便的老人和五保户,对这些人,我们组织当地干部,已经将他们全都送到了最安全的敬老院或者其他不会遭灾的乡镇。”正在现场指挥撤离的农安县委副书记王伟说。