央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

松下无偿上门检修36万台冰箱排隐患

发布时间:2010年08月04日 21:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,无锡松下冷机有限公司向国家质检总局递交主动召回报告,宣布从2010年8月4日起,对2007年3月到2009年3月期间生产的B20~B26、C23~C29系列,共计29个机种,36万余台的电冰箱进行无偿上门检查和零部件更换。业内人士表示,在中国家用电器召回制度尚未正式实施的阶段,松下冰箱如此大规模的主动召回行动,一方面体现了松下对中国市场所表现出来的诚意,另一方面也说明我国家电召回服务作为售后服务的重要环节,已经越来越受到厂家的重视。

  据了解,此次松下涉及检查和零部件更换的冰箱主要问题表现为冷媒控制阀线圈存在一定质量隐患,并可能由此导致发生“冷藏室不冷”或“冷藏室过冷”的不正常现象。对此,松下电器有限公司以及无锡松下冷机有限公司在网络实施公布,松下冰箱用户可参照机种名称和制造年月标示进行甄别,凡在检修范围内的冰箱用户均可通过电话、电子邮件、网络受理的方式获取松下无偿上门检查和零部件更换的服务,从而尽快消除产品可能存在的隐患。

  针对此次大规模的产品检查和零部件更换行为,有关家电专家表示,消费者完全不必谈召回而色变,行业内的主动召回并不等同于将劣质产品卖给了消费者。产品的主动召回在发达国家非常普遍,并早已建立起相应的缺陷产品召回制度,很多知名品牌经常会针对产品使用过程中出现的瑕疵或潜在隐患实施召回,其根本出发点是为了保证消费者利益,这已经成为产品销售及售后服务的重要环节。而在国内,由于我国家电行业一直缺乏完善的产品召回制度,很多品牌对于产品质量隐患存在侥幸心理,往往到了“纸里包不住火”的地步才被迫实施召回,这在无形中既损害了消费者的利益,也严重伤害了品牌形象。

  与事后补救的消极态度相比,松下冰箱的主动召回更凸显了企业的社会责任感和谨慎态度。虽然这样的召回行动会在短时期内增加企业的经济负担,但从长远来看,松下勇于承担社会责任的行动,不仅有效地降低了消费者的使用风险,同时也使自己更多地赢得了消费者和公众的信赖。对此,国家质检总局给予了充分的肯定,并呼吁广大家电企业能够做到防微杜渐,以便从根本上解决消费者的后顾之忧。

  除去对产品质量问题的积极应对,松下还采取了一视同仁的的公正态度。据了解,由于我国家电行业召回制度的不完善,一部分国际品牌在产品召回过程中往往采取“双重标准”,使得中国消费者经常无法享受到及时、合理的召回服务。而让中国消费者感到欣慰的是,此次松下冰箱的无偿上门检查和零部件更换服务秉承了松下一贯的认真负责态度,采用国际统一标准,对流向中国市场的三十余万台冰箱产品展开大范围地检查与零部件更换服务,充分维护中国消费者的权益。

  中国家用电器协会副秘书长陈钢表示,随着我国家电行业的持续发展,家用电器召回制度的确立与实施已经进入倒计时阶段,然而整个家电行业的健康持续发展不单要依靠法律法规的引导,广大家电企业也应当不断加强自律,从主动发现问题、积极面对问题的角度出发,寻找让客户满意的解决之道,从而最终赢得消费者的信任与认可。