央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京恢复广播体操 奥运冠军影视明星为市民喊操

发布时间:2010年08月04日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月4日消息(记者冯雅 实习记者吴蕊)据中国之声《新闻晚高峰》17时45分报道,近来,随着生活质量的提升,人们对自身健康的关注程度越来越高。提起如何健身,不禁勾起了我们对集体做广播体操的回忆,几代人对当年做广播体操的情景记忆犹新。如今,跟着“大喇叭”集体做操的场景,有可能重现京城。

    从8月9日开始,每天上午10时和下午3时,北京的一家广播频率将会每天播出广播体操的音乐。

    曾经做广播体操在中国的百姓当中是非常重要的健身方式,百万人同做广播体操的景象令一代又一代人难忘。国家体育总局群体司活动指导处处长贺凤翔介绍,从1954年开始,我们国家一共推出了八套广播体操。

    贺凤翔:在80年代以前,包括80年代中前期,我们国家每到工间操时间,中央人民广播电台就会响起“现在开始做广播体操”的音乐, 工厂、学校等很多单位当时都有一些大喇叭,都会响起来,而且这个气氛在我们国家当年是一个非常壮观的景象。广播体操在全国,无论是城市还是农村,无论是工厂还是学校,非常普及。

    如今更多的人选择定期到健身中心锻炼,或者选择瑜伽、跆拳道等一些新的锻炼项目,体育健身可选择的余地越来越大,广播操还会像过去一样必要么?贺凤翔承认推广广播体操的困难确实越来越大了。

    贺凤翔:困难不在于广播体操这种形式或者健身效果的问题,而在于现在老百姓的健身方式发生了很大变化,多元性需求发生了很大变化的问题,不一定非要以广播体操这一种形式来参加体育锻炼,有人喜欢去打球,有的人喜欢游泳,有的人喜欢登山,有的人喜欢户外,不可能统一要求大家参加一项活动。

    曾经广为流行的运动,今天重新来推广,还有多少人能坚持呢?这项简单实用的健身方法是否会因快节奏的生活方式、多元化的生活内容而受到冷落?北京体育台台长陈晖考虑到这种因素表示,围绕着广播体操的播放,还会设计其他的配套节目吸引更多人来关注。

    陈晖:这次恢复广播体操不是简单的恢复,只播两遍带操的音乐就行了。我们要提供很多的,围绕着广播体操和健身方面的服务。另外还设计了比如说请奥运冠军,请影视明星,劳动模范啊等等,由他们来给大家喊操,增加做操的趣味性。同时我们还会搞一些地面的活动,比如说单位和单位之间的工间操广播操比赛,会提供很多广播操之外的服务。

    有些人表示平常工作非常忙碌,没有时间锻炼身体,贺凤翔说培养健身意识是最关键的,他建议可以做做简单易行的广播体操。

    贺凤翔:广大群众的健身意识还不是很强,还没有把它作为健身方式来对待。健身的理念如果是深入到一个人的心中,就会渗透到他的生活之中。健身意识强的人他把健身作为一个生活方式就不可能没有时间,时间都可以挤出来。广播体操这种简单易行的,随时随地可以开展的活动5分钟就够了,它完全能达到健身效果。