央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

文化部:创先争优抓住六个着力点

发布时间:2010年08月04日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:深化文化体制改革 繁荣社会主义文化

  新华网北京8月4日电(记者周玮)国家图书馆等单位举办庆七一“颂歌献给党”“唱支山歌给党听”大型歌咏活动,充分表达干部员工爱国爱党热情;中央歌剧院举行建党89周年庆祝大会,大家畅谈注重艺德修养、精研专业技能心得;在推动学习型党组织建设的基础上进行评选表彰,并举办获奖党支部和个人图片(图片)展,以每人一句读书感言的方式传递读书学习、创先争优的理念……文化部4日介绍了开展创先争优活动的情况,丰富多彩的形式使活动深入人心。

  文化部党组成员、中纪委驻部纪检组组长、部直属机关党委书记李洪峰说,坚持不懈抓学习、坚韧不拔抓典型、坚定不移抓基层,是文化部直属机关深入开展创先争优活动的基本思路。按照这一基本思路,文化部重点抓了六个方面工作:

  一是抓好对基层党组织开展创先争优活动的指导。指导各基层党组织健全组织机构,制定好活动方案;指导基层党组织精心设计活动载体,广泛动员,普遍参与;注意发挥党建网站和党委工作简报的交流平台作用,及时反映各基层党组织开展创先争优活动情况,推动创先争优活动的广泛深入开展。

  二是集中开展好主题党日活动。根据中央国家机关工委的统一部署,印发了《关于在文化部直属机关基层党组织中开展主题党日活动的通知》,要求各基层党组织围绕“推进学习型党组织建设 积极投身创先争优活动”这一主题,开展好主题党日活动,为创先争优活动进一步做好宣传、发动工作。很多直属单位结合一线演出、业务工作、发展党员和党员培训,以实地参观、专家讲座、学习演讲、专题歌会、庆祝大会、知识竞赛等形式,开展了丰富多彩的党日活动。

  三是着力抓好党员集中培训,强化党员的创先争优意识。按照中央的部署和《中共文化部党组关于加强和改进党员教育培训工作的意见》,决定于2010年开始,用3年的时间,集中轮训部直属机关全体党员,今年共轮训2000名。

  四是通过开展创先争优活动,进一步提升工作质量和水平。例如,国家图书馆积极拓展服务领域,全面提高立法决策服务水平;国家话剧院通过开展创先争优活动,结合剧目创作、效益提升、品牌推广、内部管理、团队建设等工作。

  五是积极推动学习型党组织建设。文化部党组中心组把学习党的理论同学习各方面新知识结合起来,不断完善知识结构、提高综合素质。坚持每月编发一期《中心组学习》参考资料,及时收录中央领导讲话、重大会议文件全文和其他要求中心组成员书面学习的内容,每季度公布一次中心组学习计划。

  六是加强对全国文化文物系统创先争优活动的行业指导。提出以“传承中华文明、发展先进文化、提高服务水平、加强基层组织”为活动总载体,要求全国文化文物系统各基层党组织结合单位的实际情况和党员的岗位特点,提出开展创先争优活动的具体要求。