央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

大学生暑期实践低龄化 高中毕业便加入实习大军

发布时间:2010年08月04日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:济南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为给自己增加就业择业的“筹码”,越来越多的大学生利用暑假期间参与各种社会实践,实习生低龄化趋势明显。仰起青涩的脸庞,扮演着介乎学生与社会人之间的角色,这个夏天,他们收获几何?

  “实习要趁早”

  从自己租住的房子到实习单位间的距离用公交车来衡量有11站,再穿过一条200米长的小巷。每天早晨,开学就要上大二的金融专业学生张雪都用步履重复着这段路程。从进入大学读书开始,张雪就风风火火地开始了自己的社会实践之路。一开始,她从校内海报栏上找到一份发传单的工作,很快,她认为这种技术含量不高的实践活动对自己帮助不大,于是通过老师介绍,来到一家私企帮忙。“就业那么难,实习要趁早,提高自己的竞争力吧。”

  像张雪一样,在就业压力的驱动下,越来越多的低龄实习生提前走进职场体验。在一家新闻单位工作的殷小姐告诉记者,今年暑假期间单位来的实习生特别多,她一人就带了3人。几年前,实习还基本是大三大四学生考虑的问题,如今不仅大一大二开始实习稀松平常,一些单位还迎来了刚刚高中毕业的实习生。

  有人“添筹码” 有人“打酱油”

  今年,山东大学研究生毕业的小张顺利进入了心仪的某省级媒体,回忆起自己早年的实习生涯,她认为这对自己在众多竞争者中脱颖而出起到巨大的作用。大学四年,她在纸媒、网媒、电视台摸爬滚打了一个遍。大夏天顶着七八月的日头四处奔波,汗珠子像雨点一样,永远擦不干;头一次去外地出差,带的机器不会用,还必须得迅速摸索透;从一开始坐在办公室一周憋不出稿子,到自己能独立完成任务——— 小张说,从低年级开始的实习让她提前接触社会,对未来的职业有了明确定位。

  然而,虽然不少学生都抱着一腔热情,但一些用人单位却对这些低龄暑期工不感冒。“我又要记账,又要整理资料,忙得不得了,身边的实习生却在刷网页、玩游戏。让他统计个数据,错误百出,还得自己收拾残局。”在银行工作的邓小姐抱怨。与此同时,部分接受采访的学生却委屈地表示,暑期实践成了“打酱油”,没学到啥东西,只能干坐着上网。

  放平心态 珍惜机会

  “学生实习期间要积极主动,不要被动等待。”某私企负责人力资源的焦先生对此点评道,用人单位对一些低龄暑期社会实践者热情不高,因为学生还没有经过学校系统的素质培训,社会实践的时间又短,往往花上几个星期训练好了,学生又要回学校了。同时,一些低龄实习生目标真正明确的并不多,主动性较差,有的是被家长“逼”着实习,有的是看到同学都去了,觉得自己不能落后,还有的根本是为了一纸实习鉴定,造成了实习变成“打酱油”。

  他建议,学生社会实践应该放平心态,尤其是年龄较小的实习生,因为实习期间不仅是培养专业素养,更是教会了学生怎样融入社会、为人处世的道理,而单位要考虑责任、效益,很多工作不会一开始便贸然交给年轻的实习生做,这种时候就要通过自己的表现被大家认可,才能在短暂的实习机会中学到更多的东西。(刘晓群)