央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

圆明园罹难150周年 原版历史照片首次公展(图)

发布时间:2010年08月04日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者丁肇文)今年是圆明园罹难150周年,70余幅在圆明园被毁后13年拍摄的原版历史照片,昨起在中华世纪坛世界艺术馆首次公开展出,清晰记录了圆明园西洋楼遭劫后的残容遗貌。

  此次“残园惊梦-奥尔末与圆明园历史影像展”,由中华世纪坛世界艺术馆、台湾秦风老照片馆和东莞展览馆共同主办。展览展出了由12帧奥尔末圆明园底片冲洗出的72幅大型原件照片,2帧一百多年前的原玻璃底片也首次与公众见面。记者在展览现场看到:在这些圆明园遭焚后13年拍摄的照片中,西洋楼虽遭破坏,但还远不到后来人们看到的断壁残垣的程度;养雀笼、方外观、海晏堂主体建筑仍然完好,大水法、观水法、远瀛观也保持着原有的格局,与今天看到的残迹还是相去很远。

  展览主办方介绍,恩斯特·奥尔末是一位德国专业摄影师。1873年,奥尔末任职北京海关时,拍摄了一组圆明园的照片,就目前可以考证的圆明园历史影像中,奥尔末的作品是最早的,而且从未在中国大陆公开过。

  此次展出的这组12张玻璃底片,后由奥尔末的遗孀交给德国建筑学者恩斯特·柏石曼。上世纪30年代中国学者滕固访德时得以发现,十分震惊,并借出这批底片到上海印行专书。1933年上海商务印书馆出版了滕固编辑的《圆明园欧式宫殿残迹》。这些底片运回德国后,由于战火,其下落便不被国人所知。台湾秦风老照片馆经多方查访,于2009年查到奥尔末照片的原玻璃底片12张的下落,并筹募巨资从海外购回这批对中国人而言的无价之宝。白继开摄