央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

河南旧石器遗址遭毁灭性采矿 老板扬言"后台硬"

发布时间:2010年08月04日 13:57 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

六堆寓旧石器文化遗址

毁山开矿正危及河南一个三万年前旧石器时代遗址

  毁林炸山,昼夜挖掘,采矿者在焦作博爱县挖铁矿石挖疯了!

  3万年前旧石器遗址也敢炸敢挖

  这地方也是国家重点林区,采矿者至少毁了半个山的树木

  “这里是我省唯一一个3万年前旧石器时代遗址,是省重点文物保护单位,同时这里还是国家重点林区,现如今正遭到采矿者的毁灭性破坏,政府快来管管吧。”8月3日,接到博爱县六堆寓旧石器文化遗址附近群众的投诉后,记者深入博爱县山区进行了采访。

  国宝:3万年前人类遗址

  距今3万年前的六堆寓旧石器文化遗址位于博爱县寨豁乡六堆寓村境内,六堆寓因处在6个山峰环抱之中而得名。

  在六堆寓村周围,旧石器时代的文化遗存依稀可见。原始人居住的山洞和小地坑散落在该村小河口至大鸽洞南北长约3公里的地方,这些远古人类曾居住过的山洞大都正面朝阳,一条崎岖的羊肠小道直通山下的大石河,这对原始人打猎、饮水、起居既方便又安全,展示出原始人类的聪明与才智。

  据博爱县志记载:1958年,当地农民在遗址处捡到龙骨化石10余公斤,现保存于博爱县博物馆内。1973年,又有人在原始人居住过的山洞里捡到一个石斧,之后又捡到一批石核、石片等砍砸器。

  焦作市文物队研究员杨贵金说:“六堆寓旧石器时代的古文化遗存如此丰富,这在我省是非常罕见的,证实了至少在3万年前这一带就有原始人在活动。”

  2008年6月,六堆寓旧石器文化遗址被省政府批准为省重点文物保护单位,目前正在申报国家级文物保护单位。

  现状:遗址正遭受毁灭性破坏

  然而,就是这样一个应该受到重点保护的地方,目前却正在遭受采矿者滥采滥炸等毁灭性破坏,甚至1959年发现的古遗址龙骨洞也遭到破坏。

  村民称,龙骨洞目前已被采矿者炸毁掩埋。

  据了解,六堆寓村周围既有3万年前旧石器时代文化遗址,又因处于太行山丘陵和山区的过渡地带,其植被非常丰富,所以也是国家重点林区。

  记者在六堆寓村附近看到,不时有大型汽车满载着铁矿石、矸石开向山外,两处山腰上有挖掘机正在作业。因为在山上开路和挖掘山体,至少半个山的树木已被破坏。

  正在遭到破坏的山体有两处:一处在西岭沿儿,村民说,西岭沿儿从今年4月份开挖至今,山体大面积遭到破坏;另一处在东岭顶,开挖刚刚有十来天。两处遭破坏的山体都处在旧石器时代文化遗址核心区域。尤其是东岭顶,1959年最早发现的龙骨洞就在那里,目前已不复存在。

  据村民介绍,开矿者戒备森严,村口有专人望风,一有情况即迅速通知山上的人停工藏匿。由于有村民提醒,记者在村口自称是来山里旅游的,才被顺利放行。

  当记者一行想上山拍照时,就没有那么顺利了;虽有村民领路,但前往挖掘现场的路上记者仍然遭到阻拦。

  记者:“我们是来旅游的,想到山上拍几张照片。”

  阻拦者:“不行,山上随时会放炮,太危险。这破地方有啥可照相的?”

  村民们称:不要说外地人,就是本村人他们也不允许到挖掘现场去。