央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国高层发声抵制三俗 全国掀起“新道德运动”

发布时间:2010年08月04日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图片:北京秋声社票友在丰台区文化馆表演京剧彩唱《程派流水联唱》。 新华社记者 张旭 摄

  香港《明报》3日刊文说,许多迹象表明,内地正发起一次新的“道德运动”,整改相亲节目是开始;低俗化已被视为文化体制改革新课题。胡锦涛近日公开提出要“坚决抵制庸俗、低俗、媚俗之风”,这是近年来中央最高层首次明确强调抵制“三俗”之风。低俗文化产品是物欲社会的影射,先除去滋生这种文化的社会土壤,应从更为根基的制度建设入手。

  文章摘编如下:

  许多迹象表明,内地正在发起一次新的“道德运动”。整改电视相亲节目《非诚勿扰》是一个开始,这个节目充斥的金钱、美色和性话题被政府主管者认为是“非主流的”,不应该被公开展示。

  刚刚结束首轮播出的新版《红楼梦》是另一个近例。这部为林黛玉设计了裸死情节的电视剧不仅遭到了内地网民的恶评,还罕见地被《人民日报》点名批评。批评文章称其“以低俗的流行元素颠覆了原作的艺术精神,这是艺术俯就和谄媚收视率的典型体现。”

  “低俗化”已经被视为中国文化体制改革中出现的新课题。胡锦涛近日公开提出要“坚决抵制庸俗、低俗、媚俗之风”,这是近年来中央最高层首次明确地强调抵制“三俗”之风。

  在“反低俗”的同时,官方希望努力倡导先进性的文化。8月3日至9月4日,北京将举行2010国家艺术院团优秀剧目展演,这是近十年来国家艺术院团规模最大、历时最长的一次集中展示。官方称这次活动旨在发挥国家艺术院团的“导向性、代表性和示范性作用”。

  本网特稿:胡锦涛总书记关于文化建设和文化体制改革的重大理论观点

  中央宣传部发出通知,要求宣传思想文化战线把学习宣传贯彻胡锦涛总书记在中共中央政治局第二十二次集体学习时的重要讲话精神作为当前一项十分重要的政治任务,以《讲话》精神为指导努力开创文化改革发展新局面。胡锦涛总书记的重要讲话提出了关于文化建设和文化体制改革的一系列重大理论观点和重要工作部署。 中国发展的新命题:打造中华民族文化品牌

  胡锦涛总书记在主持中共中央政治局第二十二次集体学习时发表讲话指出,要精心打造中华民族文化品牌,提高我国文化产业国际竞争力,推动中华文化走向世界。“要精心打造中华民族文化品牌”,这是总书记就推进中国文化建设提出的一个重大观点,是总书记就提高国家文化软实力发出的总动员令和新号令,也是在全球化条件下中国可持续发展亟需面对和解答的一道新命题。