央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京光华路拟建地铁穿过CBD

发布时间:2010年08月04日 07:17 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 赵阳)CBD核心区的12个黄金地块本周一设计招标,规划中包括3座三四百米的高楼。有市民担心,“以后更拥堵了,上下班可怎么走啊?”记者从市规划部门获悉,除了已完成的2015年轨道交通建设规划外,相关部门正研究建设一条地铁新线,从12个黄金地块的北边界,即光华路下通过,东西向穿过CBD核心区,目前规划方案尚未最终确定。

  “四条地铁线围成一个‘口’字形。”相关负责人介绍说,按照已经制定完成的2015年轨道交通建设规划,地铁14号线将从大望路通过,CBD北端的6号线在呼家楼也设有站点,与既有的1号线和10号线形成环路,将该区域包围其中,而在这些地铁站点中,1、10号线换乘的国贸站和1号线大望路站离黄金地块最近,也将承担该地区最重的通勤任务。

  据介绍,2020年本市轨道交通建设规划尚未公布,各线路和站点都在设计之中,并可能根据情况调整。但有关部门正研究建地铁新线,缓解CBD拥堵。

  市规划部门还表示,在进行规划方案投标前,已提醒投标人对CBD核心区道路系统、交通组织提出调整建议。此外,地铁10号线已预留通道与CBD核心区地下连接。道路系统方面,将连通与CBD相接的全部道路,内部路网尽量贯通,同时优化次干路,加密支路。区域内将大力发展公共交通,远期规划轨道500米内的交通站点将覆盖80%。

  ■现场目击

  东三环CBD周边多点拥堵

  晨报讯(记者 赵阳) CBD核心区12个地块,今后将变成高楼林立的黄金宝地,容积率最高达26,远超京城写字楼平均为5的容积率。繁华的同时,周边区域本来已趋饱和的交通无疑会雪上加霜。记者昨天获悉,12个地块投入使用以后,每天至少要为CBD再贡献6万以上的上班族。

  规划显示,这12块地均位于东三环以东、西大望路以西、建国路以北和光华路以南。昨天早上7点20分,在百子湾路西口与三环交界处,大量私车汇聚,扎堆奔赴长安街与三环。据交管人员介绍,东三环近年来交通流量持续攀升,从财富中心到双井,南北双向拥堵时间日渐延长,早高峰提前至少半小时,晚高峰经常提前到了下午4点,即便是到了晚上10点左右,也经常是车满为患。

  7点35分,记者来到西大望路,发现无论是通州进城方向,还是南北交通方向,早高峰拥堵状态均明显比城区其他地方显得严重。由于这里还有一个农贸市场,很多车辆出出进进,加上来往的人流与自行车,路况显得异常复杂,甚至还有摩的与自行车逆向行驶。

  ■相关新闻

  CBD核心区将建地下车行道

  晨报讯(记者 朱烁) 今后CBD核心区域内各主要写字楼项目将在地下实现连通,实现人车分离。记者了解到,今年CBD将建设重点放在地下空间建设上,率先启动的核心区一期内部地下通道,就是以中服地块为核心。

  据CBD管理委员会相关负责人介绍,CBD核心区和未来东扩区的核心区“活力广场区”都将采用立体多层面的设计:地铁、地下停车及行人系统网络在广场的地下层汇合,并与街道层面的活动场所设计相结合。目前沿东三环和长安街沿线的地下人行联廊和跨三环的节点通道已基本建成,可将区域内地铁1号线、10号线各站点、公交换乘站及国贸桥周边写字楼项目互通互连,实现人车分离,今年重点实施核心区地下空间建设,包括人行通道和地下输配环(车行),近期将率先启动中服地块内部通道。