央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]陆资“细流”缓慢入台 多种限制不容回避

发布时间:2010年08月04日 06:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):从2009年6月30日开放陆资入台到现在,大陆共在台湾投资约30亿新台币,合1亿多美圆。之所以出现陆资“细流”缓慢入台的局面,和台湾对陆资赴台投资规模、投资种类等方面的限制分不开。

  台湾方面对陆资入台的限制主要体现在赴台人数上,投资金额在20万美元之上,才能申请2人赴台,而且每次停留期限不能超过一年。投资金额每增加50万美元,才允许增加一人,而且赴台人员总数不能超过7人。台湾方面原定于2009年底公布的第二批对陆资开放目录到现在也迟迟没有动静。

  两岸经贸关系中,长期以来,都是大陆在引进台资。面对陆资入台缓慢、一年才一亿美金的局面,台湾最高规格招商团“登陆”北京,招商局面已悄然发生变化。