央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

房价“拐点”观察:土地市场变迁透视房价走势

发布时间:2010年08月04日 03:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按:“楼市新政”出台已过百日,楼市现况如何?房价拐点是否已来临?百姓出手购房是否适宜?面对仍悬而未决的若干疑问,中新网房产频道从本日起,推出系列文章,力争从多个角度观察解读楼市,服务百姓购房。

  中新网8月4日电(林伟)在新一轮的楼市调控政策下,保障房用地不断增加,全国地价稳中有降,“地王”遇冷的消息接二连三,土地市场的悄然变化,是否预示着房价拐点已经来临?

  地块频被收回 楼市调控进入新阶段

  温州市国土资源局7月15日向恒达集团下发“收地令”,取消恒达集团茶山中心区A—6地块的竞得资格,并没收已经缴纳的2200万元竞买保证金。该地块将重新组织拍卖。

  这一消息之所以引人关注,是因为该地块去年底刚刚由恒达集团以10.43亿元价格中标,该价格高出起拍价近4倍,创下该区域土地拍卖价新高,被称为温州新“地王”。

  温州新“地王”诞生后迅即被收回,这可能并不是个案。据此间媒体报道,国土资源部已将一份涉及全国1457宗闲置土地的统计表交予银监会,银监会将根据这份“黑名单”做一次全面的风险排查。其中80%的闲置土地可能被收回。

  这份《有关房地产开发企业土地闲置情况表》中,详细列出了省市、项目名称、闲置土地的受让人、合同编号、合同签订时间和约定的开竣工时间等内容。其中北京、广州、海南、江苏等地成为闲置土地“重灾区”,四地闲置土地数量占全国的近四分之一,70%以上闲置土地性质为住宅用地。

  业内人士分析,近期,闲置用地频频被收回,说明楼市调控进入新阶段:重点由住宅转向土地市场。

  还有市场人士称,国土资源部的举措如果最终兑现,将有利于土地有效供应及控制“地王”的出现。而在过去几年,不时出现一些小地块“地王”,市场将其解读为开发商“醉翁之意不在酒”,期望通过小“地王”的高地价,拉高开发商在“地王”旁边的大体量项目的售价,以此获得更大收益。这其实算是关联交易。如果这种关联交易被约束,则会有效减少“地王”,同时也能降低地价,达到降低房价的效果。