央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

银监会急令整改银行“问题收费” 将定暂行办法

发布时间:2010年08月04日 03:42 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际金融报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    针对目前市场关心的商业银行服务收费问题,银监会昨日发布通知,要求各商业银行进一步规范服务收费行为,立即开展服务项目的清理工作,对所有服务项目的收费行为进行自查和清理,发现问题要及时整改,对争议较大的收费项目要对定价水平进行合理性评估。

    中国社科院金融所货币理论与政策研究室副主任杨涛接受《国际金融报》记者采访时表示:“银监会发布通知,是对此前闹得沸沸扬扬的上调跨行取款费等银行收费涨价问题的回应。”

    通知要求,各商业银行要妥善处理服务收费相关事宜,严格遵守《商业银行服务价格管理暂行办法》和《中国银监会办公厅关于商业银行服务收费有关问题的通知》的各项监管要求,严格遵守合法合规原则,坚持科学定价测算、履行社会责任、风险可控原则。对违反规定的收费项目,要立即停止收费;对没有违反规定但存在较大争议的收费项目,要对收费项目和定价水平的合理性进行评估,并及时采取措施妥善处理;对代理收取的费用,要对客户做好信息披露和解释工作。

    同时,银行要充分做好信息披露工作,服务收费需“明码标价”:通过营业场所公告、网站公示、媒体公告、宣传材料、对账单、柜台工作人员告知等多种方式,向客户充分告知相关免费服务和收费服务的服务项目、服务内容和服务价格。

    杨涛指出,商业银行收费问题说明银行业的竞争并不是完全竞争,门槛依然较高,很多民营资本、中小机构还不得进入市场。这就会造成金融服务局部性的供给不足,在服务质量并不能让消费者满意的情况下,服务定价过高。

    目前,银监会和国家发改委正抓紧对《商业银行服务价格管理暂行办法》进行修订,将重点明确对商业银行在公平竞争、信息透明、消费者权益保护、公众监督、协会自律等方面的具体要求。同时,两部门还将审慎推进政府指导价调整工作,目前已组织有代表性的240家银行业金融机构对基础结算业务成本进行详细测算,为相关政府指导价管理工作提供依据。据权威人士透露,如果一切进展顺利,《商业银行服务价格管理暂行办法》征求意见稿本月或可面世。

    杨涛认为,虽然银监会没有规定商业银行应该把每项收费定在什么价格,但是通过银监会的这种引导,商业银行在服务定价上会三思而后行。

    >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>相关新闻<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

     银行服务价格管理新规已起草 收费类型分三种

    一石激起千层浪。近日,部分银行在个别地区提高同城ATM跨行取款收费,不仅成为众矢之的,亦引发了监管层的高度关注。

    昨天,国家发改委就此事表态称,考虑到国情和银行业发展的实际情况,商业银行在制定或调整涉及公众利益的服务收费项目时应统筹兼顾,审慎调整有关收费标准。发改委方面还透露,新的《商业银行服务价格管理办法》已经起草,争取尽快出台。 >>>详细

     银行收费上调服务也需升级

    从免费到每笔收取2元后,日前多家银行将ATM机同城跨行取款手续费再度提至4元,虽然部分银行提高取款手续费是成本上升所致,存在一定的合理性,但是在银行定价机制中,还是应该充分考虑消费者的心理承受能力。同时,在定价的程序上,应当与消费者进行充分的协商。 >>>详细

     商业银行收费“想收就收”涉嫌违法   

    继包括工商银行、建设银行、农业银行和中国银行在内的四家国有大行全部实施同城跨行手续费4元的标准后,交通银行、广发银行等部分股份制银行也从本月开始正式上调这一手续费,上调原因是银行各方手续费用要分摊。

    银行收费“想收就收,想涨就涨”由来已久。从年费到跨行取款费,再到跨行查询费……银行卡的收费项目从无到有,至今已增加到30多项。银行界人士透露,商业银行可以收费的项目约达100项,目前收费的项目,只占到很少一部分,真正的收费高潮马上就要来临。 >>>详细