央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京一社区募集丝袜头发等拯救大连湾

发布时间:2010年08月04日 03:11 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者张淑玲)昨天上午,丰台区三环新城社区服务站通过网上、地面两种途径向全体居民发布通知,募集头发、丝袜、长胶手套等处理油污用品,用实际行动拯救大连湾。该募集活动截至8月7日,居民可将此类物品交由社区服务站。

  据了解,7月16日,大连输油管爆炸致漏油污染大连近海区域,当地居民几乎全部依靠手工清理油污。7月28日,大连市环保志愿者协会通过网络向社会寻求支持,广为征集防护服、水靴、长胶手套、头发、丝袜等清污物品,并每天组织环保志愿者海边清污。

  “我们通过新闻知道了大连近海被污染的事,很多居民也纷纷反映,都想为保护海洋做点什么。”三环新城社区服务站副站长孙慰说,近日,小区业主章女士与大连市环保志愿者协会取得联系,居委会决定向小区业主募捐清污用品。

  昨天上午9点,居委会、服务站在社区网上联合发布通知,并发动包楼干部在小区各个住宅楼门前张贴通知,向全体居民募集头发、丝袜、长胶手套等清理油污用品。“理发店里的头发应该比较多,我们很希望理发店能踊跃捐赠。”孙慰说,服务站将捐赠物品整理好后,会和大连志愿者协会联系捐赠事宜,“可能是因为刚发通知,目前还没有接到居民捐赠意向”。

  ■链接

  头发是清油污佳品

  据了解,头发重量极轻,且是一种高蛋白组织体,能吸附自身重量4至6倍的油污,而丝袜即便吸附油污后也会漂浮在水面,且利于回收,二者均为清理油污佳品。

  今年5月墨西哥湾漏油,美国民众捐赠大量头发吸附油污。大连志愿者协会正是接到国际环保组织提供的可用头发吸附油污、物理清污可避免二次污染的办法,向社会发出募集呼吁。至目前,该协会已接收多地捐献的近300公斤头发,数百名志愿者每天在海边用清污材料吸取岸边油污。