央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

海南屯昌一水浸区补贴款4万多元被用于村干部补助

发布时间:2010年08月04日 02:54 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网海南视窗

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网海南视窗8月4日讯(宁远、实习生黄靖淇报道):

  近日,记者接到屯昌县南坤镇石坡村部分村民的投诉称,国家财政拨给村里的农林水补贴(原称粮差补贴款)将近一半被挪用,用给于村干部发放误工补助和餐费等各项费用,村民十分不满。但该村委会书记李明华认为,他并没有挪用,即便挪用,“也是为了群众”。

  村民称4万多元补贴款被村干部挪用

  据屯昌县南坤镇石坡村委会村民反映,1950年代后期,为支持国家修建良坡水库,村里有1000多亩稻田被淹。1980年,经向屯昌县有关部门申请,该村被列为水浸区。1985年左右,国家开始一年拨11万斤的定销粮,当时村里的人口是1164人。国家粮食政策改革后,改为现金拨款,每年拨款2.75万元,随后拨款项目名称也由粮差款改为农林水补贴款。

  村民老陈说,目前村里准备换届了,在村民的强烈要求下,村委会日前张榜公布了村中财务,他们赫然发现三年来有4万多元农林水补贴款被挪用了。

  村民提供的一组数据显示,每年村委会按全村1164人口发放粮差款,每人每年只分到12元,3年时间村委会挪用粮差款40596元。挪用款分别为9项支出:1、村委会干部补助6000元;2、社长误工补助7200元;3、中秋节党员、干部社长补助3500元;4、召开党员干部、社长、代表会议餐费9830元;5、换届选举餐费4500元;6、报纸费1680元;7、公期治安管理费1800元;8、文化宣传栏1900元;9、李明华书记到北京考察学习3100元。

  老陈说,农林水补贴款如果全额发放每人应该可以领到23元左右,钱虽然不多,但是该村村民收入不高,有的人生活贫困,对于那些贫困的人来说用处很大。重要的是,这些是国家发给村民吃饭的钱,不应用于村委会特别是村干部的补助。“这些是国家拨给农民买米的钱,怎么能用来发放村干部的补贴呢?”

  村主任称用钱经过村民代表同意

  对此,石坡村村委会主任李明华认为,他并没有挪用,即便挪用,“也是为了村里的事情”。他说,村里没有什么经济收入,只有镇里每年拨1200元的办公经费,村里事务多,要修建公益设施,这些钱根本就不够支出。如果不动用农林水补贴款,就要向村民收取。“花这些钱都经过村民代表同意,而且往届村委会也都这样做,并不是只有我这一届才这么做”。

  他告诉记者,村干部的工资较低,村委会每年都从农林水补贴款中抽取一部分作为村干部的务工补助,此外,村里的八个经济社社长没有财政工资,村委会还需每年发放他们每人300元的务工补贴。一天也就不到一块钱。中秋节,给老党员买些月饼,也是应该的。

  李明华说,第8笔和第9笔两项费用并没有从补贴款中支出,他到北京考察的学习费是镇里补贴的。而9830元的会议餐费包括了餐费等各项费用,并不只是餐费而已,也并不只是用于党员和干部身上:“农村小地方哪吃得了那么多钱”。

  他告诉记者,此外村里还修路、挖鱼塘等,发动村民来帮忙,不给人家工钱也得给人饭吃,这些也产生了费用。他强调说,这些都通过“一事一议”的方式征得了村民代表的同意。

  李明华说,目前4万多元还剩2000多元。

  镇政府称还需进一步调查

  对于村民反映的情况,南坤镇镇委郑副书记接受记者采访时表示,此前也有村民到镇里反映情况,他们也就此开展了调查。

  郑副书记介绍,根据初步调查,该款每年村里按1164人每人12元发放,其他的钱除了补贴给农民群众,还用于一些公益事业。这种做法前几届就这么运作。李明华到北京考察学习的费用是镇里补贴的。他表示,此事还需要进一步调查。