央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

“成本定价监审”是高成本的管理

发布时间:2010年08月04日 02:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 观察家

  据新华社消息,8月2日,《政府制定价格成本监审条例(草案)》公开征求意见。该草案规定,列入定价成本监审目录的商品,未经定价成本监审的,不得调整价格。据报道,这一条例有望缓解消费者与经营者在商品价格成本问题上的争执。如此看来,此条例意在将复杂的成本核实明确为政府的责任,显然,这一责任不仅重大,而且由于涉及的具体商品会很多,会大大提升成本监审部门的管理成本。

  经历过计划经济时期的人们通过对比会发现,商品的价格完全由政府制定,几乎是一项不可能完成的任务,最终可能导致价格失灵。当时,尽管被官方定价的商品其价格看上去不高,但是供应量却很少,最终结果是市场商品并不丰富。

  若干年来中国改革开放的进程,同时也是价格放开的进程。随着市场化的推进,目前绝大多数商品和服务的价格是由市场主导的。这些年的市场化改革,一个重要的方向就是政府逐步放开大量商品的定价权,其好处是企业根据市场供应情况自主定价,提供了大量物美价廉的商品,同时也解放了政府定价部门,使其将主要精力放在价格监管而不是价格制定层面。

  当然,依然有相当一部分商品,其价格是没有完全放开的。比如,与国民经济发展和人们生活关系重大的、资源稀缺的、自然垄断经营的、重要公用事业的商品,按照价格法的规定,这些依然由政府定价。此次发布的监审条例,主要针对的应该也是此类商品。事实上,公众与经营者就商品成本发生争执的,也主要集中在这些领域,公众对于价格不满,正体现在这些领域的商品上。

  比如药品价格、成品油价格、旅游景点价格等等,其产品与服务由于由“政府指导”,而不是或无法做到让“市场说了算”,民众甚至企业对其价格缺少话语权。此次出台的成本监审条例,应该说具有很好的出发点,如果能以公开透明的方式公布这些领域商品或服务的成本,将给消费者一个明白。

  但是,值得担忧的是,这项工作可能是一项吃力却不讨好的事情,价格监审部门,是否有精力对这些领域的每一项商品厘清其成本?即使具有这样的精力,这个厘清的成本也会很高昂。即使官方能够给出一个商品的成本明细表,分歧可能依然会存在,毕竟,有些成本是摸得着但却是看不见的。

  此外,根据成本制定价格,即使在公共服务领域,也未必是合适的。如果成本高,就可以将价格提高,显然会约束企业降低成本的积极性。能够降低商品价格的有效方式,还是增加商品供应方,增加竞争。即使是民营资本参与很少的领域,国有资本之间进行竞争,亦有利于推动价格的下降和运营成本的降低。比如,近年来电信运营商之间的竞争逐渐加强,电信资费的下降有目共睹。

  □王海涛(北京 媒体从业者)