央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

香港30位“少年太空人”赴西昌 体验航天员训练

发布时间:2010年08月04日 01:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港8月3日电 (朱林)30位身着蓝色宇航服的香港中学生3日启程,将先后前往北京、西昌参加为期一周的“少年太空人体验营”活动,体验中国航天员训练课程。

  此次体验营由香港特区政府康乐及文化事务署、香港中华总商会、中国航天员科研训练中心及西昌卫星发射中心合办,于今年5月开始招募,约有200多名香港学生报名参加。经过知识问答、体能测试、小组问答三轮甄选,20名男学员及10名女学员脱颖而出。

  “小太空人”周琦玮说:“这是我第二次报名少年太空人体验营,去年我因为体能不合格没有选上。”她花了整整一年时间训练自己的体能,这使周琦玮认识到,“太空人不是天生的,他们也要面对失败、历经磨炼”。

  本届“少年太空人体验营”是继2009年后第二次举办。香港太空馆馆长陈己雄说,介于去年的经验和总结,今年的体验营更加贴近真正航天员生活,包括跳逃生塔、模拟太空人失重等项目。“太空人返回地球的时候容易发生意外,今年特意增加了求生训练,教小太空人跌入水中或者置身荒山野岭的求生应急技巧。”

  主办方首先将安排学生们参观北京航天城、国家天文台等航天设施,之后他们会去四川的西昌,参观卫星发射中心等,并同杨利伟、翟志刚等6位航天员见面。

  不少学生都是第一次离开父母,一个人前往北京、西昌参加封闭式体验营。一些学员在离港之前仍利用有限的时间补习天文、航天科学知识。一些学生父母表示,香港不少小朋友都比较依赖家长,希望这次的训练营能让孩子变得更加成熟、坚强。