央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

我为什么能买下沃尔沃?--对话吉利集团董事长李书福

发布时间:2010年08月03日 20:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月2日,吉利控股集团董事长李书福(前左)和福特首席财务官刘易斯·布思(前右)在英国伦敦共同出席交割仪式。中国浙江吉利控股集团有限公司2日在伦敦宣布,已经完成对美国福特汽车公司旗下沃尔沃轿车公司的全部股权收购。新华社发

  新华网杭州8月3日电(记者 郭献文、章苒)2日,沃尔沃资产交割完毕,李书福出任沃尔沃轿车的第一任华人董事长,中国诞生第一家跨国汽车集团、拥有了第一个属于自己的世界名车品牌,中国民营制造业完成了迄今为止最大手笔的海外并购。

  不过,无论是对吉利还是中国,这种拥有仅仅是法律上的一个开始。李书福为什么一定要豪赌沃尔沃?沃尔沃到底看中了吉利什么?中国靠花钱能复制出属于自己的沃尔沃吗?带着这些问题,记者采访了李书福。

  沃尔沃选择的是吉利,还是背后的中国市场?

  记者:沃尔沃有80年历史,年销售额是吉利的近10倍。这两年来,吉利收购沃尔沃的一举一动,都免不了招致嘲笑、质疑和诘难。即便是大功告成,你是否仍然无法消除这种怀疑:沃尔沃选择的其实不是吉利,而是吉利背后的中国市场?

  李书福:沃尔沃到底看中了吉利什么,我举一个例子。福特有庞大的律师团,协议有几万处修改,整个并购的过程非常艰苦。