央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]火海英魂(2010.08.03)

发布时间:2010年08月03日 20:01 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[焦点访谈]>>


首播:

    CCTV-1

    08月03日 19:38

重播:

    CCTV-1

    08月04日 06:10

     

    CCTV-新闻

    08月04日 04:42

     

    CCTV-新闻

    08月04日 05:15

  今年7月16号,大连新港输油管道爆炸起火,面对险情,辽宁消防官兵不怕牺牲,英勇奋战,在短时间内扑灭了大火。大连市公安消防支队战士张良就是参与救援的2000多名消防官兵中的一员。在连续作战四天之后,他年轻的生命,永远定格在了25岁。

  为灭火,连续奋战四天

  今年7月16号18点12分,大连新港输油管道爆炸起火。扑灭这场大火,保障供水是关键。张良所在大连市公安消防支队战勤保障大队第一时间赶到火场。他们拥有全国唯一一套远程供水系统,能够从6公里以外海里抽水供应火场。

  在火场极度危险、极度复杂情况下,张良和战友们用最短时间铺设供水管线,并立即为30只水枪提供24小时不间断供水。张良和战友韩小雄任务是时刻监护这套供水系统,不能出现任何差错。远程供水设备一头连着火场,一头连着大海,每分钟流量8000升。由于水泵抽吸能力非常强大,过滤器时常被海草、海带、油污等杂物阻塞。由此影响喷水压力。张良和韩小雄必须每隔一个小时下到海里清理浮艇泵杂物。

  为尽快灭火,7月19号傍晚,火灾现场指挥部下达命令,要把远程供水系统水带铺到103号储油罐罐区内。当晚,重新铺设供水管线工作一直持续到20号凌晨五点才结束。张良的战友告诉记者,当时看到张良脸色苍白、一脸疲惫。

  迎着风浪,毅然下海清理浮艇泵

  7月20号早上6点钟,远程供水系统又开始运行。为确保供水通畅,早上8点多钟,已坚守岗位四天、极度疲惫的张良、韩小雄再一次下海清理被杂物阻塞的浮艇泵。尽管他们腰间系了安全绳索,但由于海面风浪大,一个大浪把他们推远了。张良、韩小雄立即处于极度危险中。 就在这时,张良所在大队教导员郑占宏赶到现场。等郑占宏下海靠近小船时,张良已沉入海中。郑占宏拼尽全力救助韩小雄,在岸上群众指引下,他把韩小雄救到岸边,当地群众迅速用三轮车把韩小雄送往医院抢救。 随后,郑占宏又和战友们下海继续寻找张良。直到当天下午两点,在海事部门协助下,张良遗体被打捞上来。

  精神永存

  张良今年25岁,辽宁省辽阳人。他入伍7年,光荣加入了中国共产党,在大连市公安消防支队战勤保障大队任三班班长,中士警衔。 战友们说,张良业务精良,对一些高难度消防车辆既会操作又会讲解,而且非常乐于帮助战友。

  7月20日,张良牺牲这一天,也是他和妻子李娜相识5年零一个月日子。张良和李娜在今年4月底办理结婚登记手续。7月20号这一天,他们原本打算去影楼拍摄婚纱照。但他把遗憾永远留给了新婚妻子。 张良猝不及防走了,作为消防战士张良还参加了2008年5.12汶川大地震抢险救援。张良牺牲后,素不相识大连市民给他所在的营房宿舍送来鲜花,表达对烈士崇敬之情。 7月24日上午,大连市群众和张良生前战友到殡仪馆为张良送行。战友们表示:张良走了,但精神永远留在心中。要继续把工作做得更好,为保护一方平安做出贡献。

  此前的7月21日,公安部追授张良为革命烈士。近日,大连市人民政府追授张良为"灭火英雄"荣誉称号。

  这些天,张良牺牲前图片在互联网广为流传。人们纷纷留言表达对张良崇敬之情。这些留言也表达着我们的心声:这样一个鲜活的生命转瞬即逝深为痛心,不过他是为人民牺牲,重于泰山!张良是所有子弟兵表率,面对困难迎头而上,不畏牺牲精神在这里得到最好诠释。