央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

中国南方将遭遇今年最强高温 浙赣湘40℃酷热

发布时间:2010年08月03日 19:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月2日,江苏扬州市连续多天出现37℃以上的高温天气。当日傍晚,许多扬州市民来到当地的“天然游泳场”——保障湖中戏水消暑。 中新社发 孟德龙 摄

  中新社北京8月3日电(记者 阮煜琳)中国北方高温现已得到缓解,但南方高温形势正愈演愈烈,并将遭遇今年最强高温,浙江、江西、湖南三省将出现40℃高温酷热。

  7月下旬以来,中国西北、华北、江南、华南等地出现大范围高温天气,7月29日,高温范围达到今年以来最大。随着一股冷空气的南下,中国北方高温的大陆高压势力有所减弱。但随着副热带高压的逐渐加强,南方高温却将愈演愈烈,热浪呈快速蔓延态势。

  中央气象台监测显示,2日14时,江淮、江汉南部、江南大部、华南东北部及重庆等地出现大范围35至37℃高温,上海、浙江、江西中部、福建东北部等地部分地区气温超过38℃,福建福安达39.9℃。

  中央气象台首席预报员林建分析说,目前副热带高压正朝中国内陆西伸并向大陆高压靠近,两个高压系统已经打通,这意味着南方高温强度将进一步增强,就好比两个巨大的暖气团合并到一起,它们的势力和影响范围都变得更大。

  中央气象台3日继续发布高温橙色预警。预计3日下午,黄淮南部、江淮、江汉、江南、华南大部、四川盆地东部、重庆、贵州东部、陕南东南部和关中部分地区、山西西南部、河南北部、河北西南部等地有35至38℃的高温天气,江西中部、浙江东南部等地的部分地区最高气温可达39至40℃。

  林建分析称,8月上旬,浙江、江西、湖南三省都有可能出现40℃以上的高温天气,杭州、南昌、长沙等地将成为高温主力,可能创造今年气温新高。

  统计数据显示,今年7月,长沙和南昌高温日数分别达到19天和18天,在大城市“高温王”排名中仅次于台北。

  中央气象台预计,未来三天,华北南部、黄淮中西部、江淮、江汉、江南、华南大部、重庆大部、贵州东部、四川盆地东部、陕南东南部和关中中部、山西中部和西南部、河北西南部等地有35至37℃的高温天气,其中,浙江东南部、江西中北部、湖南北部等地的部分地区最高气温可达38至40℃。(完)