央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

关于麻疹疫苗强化免疫的“五问”

发布时间:2010年08月03日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图片:2008年3月26日,四川省遂宁市高升实验小学一名学生在接种麻疹疫苗。3月25日至31日,四川为17个市(州)的儿童免费接种麻疹疫苗,凡年龄在8个月至14岁以内的孩子都可享受免费接种。新华社发(钟敏 摄)

  新华网贵阳8月3日电(记者王丽、周婷玉)卫生部日前印发《2010-2012年全国消除麻疹行动方案》,明确9月11日开始在全国范围开展麻疹疫苗强化免疫活动,为近亿人次儿童接种或补种麻疹疫苗,以实现2012年消除麻疹的目标。

  为什么要开展这次强化免疫活动?强化免疫的接种对象、范围是怎样的?哪些儿童不宜进行强化免疫?记者就此采访了卫生部疾控局局长陈贤义、中国疾控中心免疫规划中心主任梁晓峰。

  我国当前麻疹疫情形势如何?

  陈贤义指出,我国消除麻疹工作是:到2012年全国麻疹发病率控制在1/100万以下(不包括输入病例),无本土麻疹病毒传播。

  卫生部的数据显示,2009年全国麻疹报告发病5.2万例,发病率下降到39/100万,比2008年下降60%多,达到历史最低水平,发病与最高年份1959年相比下降了99.5%。近年,麻疹发病人群以小年龄儿童为主,但在东部流动人口较多的经济发达地区,成人麻疹发病也呈现较高水平。