央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

台湾特色“神农御膳”将于两岸神农文化祭开宴

发布时间:2010年08月03日 18:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网东莞8月3日电 (李映民 李纯 刘谦益)由台湾中华神农大帝协进会、全国台企联、湖南省台办、湖北省台办、湖南株洲市、湖北随州市政府共同主办,国台办指导的“2010年海峡两岸神农文化祭”将于8月7日至14日在湖北省随州市、湖南株洲市炎陵县举行。

  记者3日从本次活动总策划——东莞台商育苗基金会获悉,具有台湾特色“神农御膳”将在“2010年两岸神农文化祭”上开宴,以炎帝神农氏为主人的形式宴请千里迢迢跨海前来祭祀的台湾信众。

  据东莞台商育苗基金会执行长聂良知介绍,“神农御膳”又称“神农宴”,是非常具有台湾特色的一种宴请方式。在台湾,历来有以所祭祀神明为主人的形式设宴,宴请前来祭祀的信众的风俗。例如妈祖祭祀,就设“妈祖宴”,而祭祀神农大帝则称为“神农宴”。这种宴请方式将神明当成主人,拉近神明与信众间的距离,人情味十足。本次两岸神农文化祭,除了用台湾原汁原味的祭祀炎帝神农氏的“三献礼”仪式举行祭祀活动外,还将以“神农御膳”开宴,届时两岸信众将可以体验这种极具人情味的宴席。(完)