央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

临沂农民工一元公寓陷亏损 创办人拟卖房筹钱

发布时间:2010年08月03日 17:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

实拍农民工一元公寓(图片来源:杭州日报网)

  据中国之声《央广新闻》15时45分报道,近日,山东省临沂市一个农民工“一元公寓”正式开业,这一惠及民生的做法,受到社会舆论普遍认可和赞扬。然而,在叫好声的背后,创办人却陷入了困境,开业一天要亏损两千元。详细情况,让我们连线山东台记者翁平亚。

  主持人:这个农民工公寓的创办人是谁,公寓是怎么创办起来的呢?

  记者:应该说,这个公寓的创办人也有农民背景。创办人是刘元彬和李振才,其中刘元彬也是进城打工的农民,后来做起了包工头;而李振才则是临沂做家电批发生意。2005年,刘元彬发现临沂的建筑行业发展特别快,来临沂打工的人也特别多,如果能够建一个公寓运作务工市场,不但解决了农民工的食宿问题,还能帮他们找到工作,自己也能赚一笔钱。可谓一举多得。在经过几年的酝酿,在相关部门的支持下,一元公寓在7月份正式开业。

  主持人:据介绍,公寓的运转情况并不太乐观,原因是什么?

  记者:这个公寓尽管条件简陋,但投资却有70万元:除了先期的投资,每个月的水电费用对于创办人来说也是一笔不小的开销。据介绍,一元公寓现在每天的成本在3600元到4000元,而收入则与入住率挂钩,现在每天能住1700多人,也就是1700多块钱。所以目前运转一天要亏损2000多块。据创办人刘元彬介绍,现在是夏天,夏季是农民工打工的淡季,这是亏本主要原因,他相信只要能坚持到秋天,情况一定会有所改观的。

  主持人:面对困境,“一元公寓”能否还会坚持下去?

  记者:虽然亏损严重,但刘元彬准备回老家把房子卖掉筹钱,也要把“一元公寓”坚持下去,他说,现在还能坚持一年。他对公寓的未来还是充满信心的,因为背后有政府部门的支持。一元公寓创办到现在,区长来过,市长也来过,各个政府部门都来过。现在他们最盼望劳动部门能跟他们一起合作,比如说投资建一个电脑系统,需要什么样的工种都能在大屏幕上第一时间显示,这样也方便农民工找工作,这样公寓的吸引力会更大。