央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频]中国财政部即将发行470亿元地方债

发布时间:2010年08月03日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):中国财政部将于8月9日发行470亿元地方政府债。而截至七月底,2010年地方债的发行规模仅为670亿元,尚未完成计划的一半。此次发行包括湖北、青岛等12个省市。据了解,今年财政部地方债发行计划总额为2,000亿元,与去年实际发行额持平。受监管部门严查地方政府债务风险、担心地方投资过热等因素的影响,今年上半年地方债发行工作一度停滞。数据显示,上半年地方政府债发行量为438亿元,与2009年上半年的1659亿元相比下降73.6%。按照国务院批准的2010年2000亿元地方债的计划,下半年发行规模将达1562亿元,相当于上半年的近4倍。

    业内人士认为,地方政府债券发行重启有利于缓解市场对地方融资平台贷款质量的忧虑,增强地方政府的偿债能力。根据财政部要求,地方政府利用债券筹措的资金,必须主要用于保障中央投资公益性项目地方配套。