央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

江西赣州20吨浓盐酸泄漏 居民饮用水源被污染

发布时间:2010年08月03日 15:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

泄漏事故现场。

  中新网南昌8月3日电(何柳斌 曾庆露 刘席方)江西赣州信丰县发生一起化学危险品泄漏事故,一装载20吨的浓盐酸槽罐车发生严重泄漏,经过消防官兵近10个小时的紧急排险,至3日凌晨,险情基本才得到控制。

  8月2日下午15时,信丰县消防官兵到达事故地点信丰县小江镇铁路职工宿舍,宿舍前100米一装载20吨的浓盐酸槽罐车发生严重泄漏,槽罐车尾部处源源不断地流淌着黄色的液体,蒸发扩撒后形成白色的烟雾,在上空形成一团云气,使得能见度极低,现场刺激性气味四处漫溢。

  而距离浓盐酸槽罐车远200米处为小江镇火车站,附近还有路政管理处,周围有30余户村民。由于浓盐酸泄漏已导致附近居民饮用水源被污染,还可能引发更大的险情,救援人员立即组织现场500米范围内的人员疏散,3辆消防车分别作业,对泄漏的浓盐酸进行稀释。

  与此同时,信丰县立即启动《重大事故应急处置预案》,县长黄金龙第一时间赶赴现场指挥,并成立应急救援指挥部,调派公安、交警、安监、路政、环保、质监、卫生等相关单位和部门赶往参与抢险。

  抢险途中,浓盐酸罐体车的罐体管道突然发生爆裂,爆裂点面积较大很难实施堵漏,指挥部在对现场风向、风速等气象条件进行综合考虑后,决定在水枪喷雾稀释酸雾的掩护下,就地挖坑疏导、筑堤拦截泄漏浓盐酸液体,最后使用生石灰进行化学中和,妥善处置。

  就在紧急抢救中,稀释中和工作成为了难点,现场的气味非常浓烈,严重刺激呼吸道,生石灰融入水中的温度很高,加上消防车供水困难,救援工作进展困难。

  消防战士在距离现场1200米的地方发现一条小溪,立即利用机动泵抽水,一车一车的将水运送到现场。龙南县消防大队也派出2辆水罐车赶赴现场增援。救援人员采取拦坝筑堤、挖坑导流的方法,用挖土机在事故现场下方筑起两处堤坝、挖开二处深坑,阻挡浓盐酸往下方流。同时调集10吨生石灰倒在坑道旁,利用水流稀释中和浓盐酸。

  至3日凌晨,经过近10个小时的紧急救援,现场险情基本得到控制,多名消防官兵在救援中被石灰水灼伤,环保、卫生等部门还在就当地水源水质等进行进一步的监测。