央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][世博慧眼]尼日尔:因“母亲河”得名

发布时间:2010年08月03日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:全景世博会

  中国网络电视台(中国新闻):因为尼日尔的壮观、热情与神秘,曾经有人将它“锁定”为人生必须去的地方之一。今天的世博慧眼就带您走进尼日尔展区,体验古代非洲的文明中心。

  尼日尔是一个具有悠久文明史的国家。大量考古发现证明,6万多年前旧石器时代晚期,在尼日尔这块土地上就有人类居住,繁衍生息。泰内雷自然保护区是非洲最大的保护区,考古学家在这里发现了公元前4000年人类活动的遗迹。据考证,那时人们已经佩戴碧玉,用赤铁矿和火山岩制成箭头,使用经过装饰的陶器。另外,在平均海拔800米的阿伊尔山,有远古时代雕刻的许多岩画。这些画雕刻在花岗岩、斑岩和大理石上。1991年,联合国教科文组织将阿伊尔和泰内雷自然保护区列入《世界遗产名录》。

  本台记者胡蝶:“尼日尔是个多民族的国家,由于传统和生活条件的不同,各民族保持着多种多样的风俗习惯。  尼日尔人结婚很早,男子18-20岁,女子标准结婚年龄是14岁。女子超过这个年龄还未婚嫁,则成为“老姑娘”,除非降低彩礼要求,否则很难嫁出去。” 

  尼日尔有悠久的历史,灿烂的文明,城市化发展正催动着尼日尔这个沉睡已久的古老国度快快醒来,在“城市,让生活更美好”的理念下,尼日尔提出“控制城市扩张,推动城市发展”的展览主题。

  尼日尔馆总代表哈吉:“欢迎来到尼日尔馆,我们这次参加上海世博会,主题就是‘城市推动国家发展,国家让城市更美好’,希望大家来这里看看尼日尔这个充满文化底蕴、热情洋溢的国家,了解尼日尔这些年来日新月异的变化。非常欢迎中国的投资者、旅游者来我们国家,我们会像对待老朋友一样来接待他们。”