央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][深圳海域发生今年最大规模赤潮]影响海域达15平方公里

发布时间:2010年08月03日 15:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):近日深圳大鹏海域暴发了今年最大规模的赤潮,受影响海域面积达到15平方公里。根据海洋部门监测,截至2号晚,赤潮逐步向东移动至溪涌海域,面积缩减为10平方公里。目前深圳已着手建立自动监测系统,预计年底投入使用。

  上周末,在深圳大梅沙海滩,赤潮几乎蔓延到整个近海岸,由于天气炎热,民众并没有在意赤潮的出现,仍有不少人下海戏水。

  专家表示,引发这次赤潮的海洋生物虽然不会对人体产生毒害,但是下海游泳仍然可能会产生皮肤的不适感。

  目前监测部门在深圳盐田港,大、小梅沙海域以及多个发生赤潮的海水片区都进行了样本采集,并密切观察海水变化。

  专家介绍,这次赤潮与连日来天气的急剧变化有很大关系。之前的暴雨将海洋中的沉积物、营养物质扩散到水体中,为藻类繁殖带来基础,而随后的炎热高温导致赤潮生物聚集暴发。目前深圳已经着手建立远程检测监控的预警机制,以便全天侯对海水状况做出更加准确、及时的报告。