央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

《国家形象宣传片》在京开拍 演员阵容空前强大

发布时间:2010年08月03日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “正规军”出手,电视广告打造国家形象

  作为系统而持续的国家形象工程的重要一环,由国务院新闻办公室发起,并委托上海灵狮广告有限公司制作的《国家形象宣传片——人物篇》经过近半年多的筹备,近日在北京低调开拍。预计将会在今年9月与全世界观众见面。

  据记者了解,这次中国政府以电视广告的形式面对西方观众进行的国家形象宣传,无论是投入规模还是影响力,都将是空前的。据悉,此次的《国家形象宣传片》分为两个部分。一部分是30秒长度的电视广告片,即目前已经开拍的《人物篇》,将会在国际主流媒体上播出,以“中国人”概念打造中国形象。另一部分是15分钟长度的短纪录片,将用于外事活动展示,力图从更多角度、更广阔的视野展示当代中国社会。

郭晶晶杨慧峰摄

  国家形象新创意,抛开外物只谈“人”

  在北京广播大厦的演播厅里,来自灵狮公司的摄制组总策划人朱幼光先生向记者介绍了该片创意。2008年奥运会以后,外国人对中国的兴趣达到了一个空前的高度。朱幼光的一位外国朋友这样告诉他:“我们很想了解中国,但是京剧、书法、武术我们都已经看了许多了。我们知道这些是中国的传统文化,但不是今天的中国人的生活。我们想看到一个鲜活的中国。”正是这么一句话提醒了朱先生,开始思考到底什么能够代表今天的中国。

摄制组总制片人沈赞臣先生

  在灵狮广告董事长,摄制组总制片人沈赞臣先生的带领下,创意团队经过近半年的思索,找到了这个问题的答案。“要了解一个国家,就要了解那里有着什么样的人民。真正与世界互动的,影响着世界,也被世界影响着的,是这个国家的人。中国人就是中国这个概念的核心,是中国的政治、经济、文化、体育等一切成就的载体,中国人的形象就是中国国家形象的本质所在。”朱幼光这样解释道。《人物篇》的构思即诞生于此,“我们汇聚各领域杰出华人,表现华夏精神,民族魂魄。中国人的拼搏进取,中国人的自强自立,中国人的百折不挠,中国人的孜孜不倦,中国人的认真严谨,中国人的美丽仁爱,这些都能折射出当今中国社会可贵的精神主旋律,是中国在世界上不断崛起的能量来源。”

陈鲁豫杨慧峰摄

  参与阵容豪华,巨星汇聚显示中国力量

  据灵狮公司工作人员透露,此次参与拍摄阵容空前豪华。曾经创作了2008北京奥运会开幕式“笔墨纸砚”的导演高小龙担任《国家形象宣传片》总导演并亲自执导《人物篇》的拍摄。参演人员不仅有演艺界的国际巨星,还有商界、学界等诸多领域的领军人物也将鼎力支持。仅记者在拍摄现场的一小段时间,便看到了陈鲁豫、郭晶晶、马艳丽等人。在现场的工作日程安排上,记者还看到了李彦宏、姚明、谭盾、水均益等诸多如雷贯耳的名字。

摄制组总策划人朱幼光

  朱幼光还兴奋地介绍了《人物篇》的一大特色:“我们不仅仅让这些杰出华人都出现在一部片子里,我们是让他们出现在同一个镜头里。你绝不能想象李嘉诚、王建宙、马云、李彦宏、丁磊这些人站在一个镜头前将会让观众感受到多重的分量。还有郎平、邓亚萍、姚明、刘翔也会被从全世界各地被“抓”到一起来。而且,这一切全都是不计片酬的。”记者对摄制组如何能够把这些超级大忙人们凑到一起来感到十分惊奇,而朱幼光对此则略显得意地称暂时保密。