央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

吉林灾区见闻:旺起小镇收起悲伤 重整家园(图)

发布时间:2010年08月03日 12:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  8月3日当记者来到吉林省本次洪灾的重灾区——旺起,看到这里的人们已经收起悲伤,开始重整家园。图为领到暂新物资的灾民整理“新家”。 苍雁 摄

  8月3日当记者来到吉林省本次洪灾的重灾区——旺起,看到这里的人们已经收起悲伤,开始重整家园。图为施工人员加紧打通前往旺起镇漂尔村的通道。 苍雁 摄

  中新社吉林8月3日电 题:吉林灾区见闻:旺起小镇重整家园

  中新社记者 苍雁

  在一个三面环山、面对松花湖的美丽小镇,一次洪水冲击造成断水、断电、通讯中断,幸福的家园遭遇巨大的打击。7天过后,当记者于8月3日走进吉林市丰满区旺起镇时,发现这个小镇已开始收起悲伤,重整家园了。

  一条刚刚抢修过的简易道路对救灾发挥了巨大的作用,一辆辆运送救灾物资的车辆从残桓断壁旁驶过。不断到来的物资也让旺起镇忙碌起来,政府部门及救援人员、灾民均在小镇里展开井然有序的灾后救援。

  在旺起镇漂尔村,500余名村民都在参与修桥,因为这是漂尔村救灾的“生命线”。“8月1日开始,这里就陆续开来许多大型车辆,抢修漂尔村大桥。”一个正在修桥的村民站在河水中告诉记者,他们一早就开始赶到这里修桥,预计再晚一些就可以临时通车了。

  在旺起镇政府的大院里,60余名妇女正在为灾民和参与救灾的人员准备午饭。“我们家受灾比较轻,就过来给大家做点饭,现在这时候就都互相帮一把吧。”一个陈姓女村民一边烧火一边向记者说,希望桥快些修好,可以与外界联络更畅快。这么多的志愿者和救灾物资陆续到达,也让村民们看到了重整家园的希望。

  村民李长山每天都和妻子住在临时搭建的帐篷里,他略带笑容对记者说:“勇敢面对呗,有人在比啥都强。”李长山一边干活一边说,等新家建好了,再把老父亲接回来。

  旺起镇镇长林宏野告诉记者,房屋被毁、无家可归的村民已被安置到了附近的一家山庄。目前,旺起镇的交通基本打通,通讯也已经恢复,镇中心近2000户居民已恢复供电。“恢复重建,是我们现在最重要的任务。我很有信心,相信那些家园被毁的人也和我一样,我们会努力的。”林宏野说。