央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

台"陆委会":两岸建军事互信机制应"先经后政"

发布时间:2010年08月03日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月3日电 针对大陆军方提出两岸可就军事问题适时进行接触和交流,探讨建立军事安全互信机制问题一事,台湾“陆委会”昨天表示,两岸若要建立军事互信机制,应循“先经后政”等原则推动。

  据台湾《旺报》报道,台湾“陆委会”就建立两岸军事互信机制一事重申,两岸协商应循“先经后政”、“先急后缓”、“先易后难”原则推动,目前应以经贸往来及交流秩序维系的相关议题为优先,以便在此过程中为两岸互信奠定基础。

  “陆委会”发表声明说,两岸透过协商、对话与交流,建构和平、稳定与繁荣的两岸关系,是台湾当局“大陆政策”一贯的核心思维与目标。

  7月30日,国防部新闻发言人耿雁生表示,为了稳定台海局势,减轻军事方面的一些顾虑,两岸可以就军事问题适时进行一些接触和交流,探讨建立军事安全互信机制问题,按照“先易后难、循序渐进”的方式推进。

  “至于说到两岸军事部署的有关问题,我想可以在两岸探讨建立军事安全互信机制的时候进行讨论。”他说。

  耿雁生指出,实现两岸关系的和平发展,符合两岸同胞的根本利益,也是两岸同胞的共同愿望,我们一直呼吁在“一个中国”原则的基础上,商讨正式结束两岸敌对状态,达成和平协议,构建两岸关系的和平发展框架。