央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

华北电网今夏最大负荷被连续11次刷新

发布时间:2010年08月03日 10:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月3日消息(记者费磊)记者从今天(3日)召开的“华北电网迎峰度夏情况通报会”上了解到,华北电网骨干网架、京津冀大环网和北京500千伏双环网建设使电网输送能力、资源配置能力和抵御事故能力显著增强,今年入夏迎峰度夏以来已经成功应对两轮大负荷考验,未发生拉路限电现象。

  华北电网覆盖北京、天津、河北、山西、山东和内蒙古六个省(市、自治区),担负着保障首都北京安全可靠供电的重要任务,北京地区超过70%以上的电力通过华北电网进行输送。

  今年持续高温高湿,使用电负荷迅猛飙升,华北电网最大负荷连创历史新高,均突破预测极值,11次刷新电网负荷历史记录。7月29日,华北电网最大负荷达到15319万千瓦,突破1.5亿大关,同比增长16.53%;京津唐电网最大负荷达4676万千瓦,首次突破4600万大关,同比增长16.76%;北京电网最大负荷达1666万千瓦,首次突破1600万大关,同比增长16.91%。

  同时,天津电网负荷创历史新高,达到1020万千瓦,首次突破1000万千瓦大关,同比增长16.70%。河北南网(2386万千瓦)、山西电网(1924万千瓦)、山东电网(4854万千瓦)均创最大负荷历史纪录。

  在大负荷冲击下,华北电网“七横三纵”500千伏骨干网架发挥重要作用,电网平稳运行,保证了对社会经济和人民生活用电充足可靠有序。

  “十一五”以来,华北电网公司持续加强华北电网“七横三纵”500千伏骨干网架建设,上半年完成投资33亿元。投运500千伏大房Ⅲ回线路,500千伏安霸双回线、骅桥双回线、山东沿渤海大通道等输变电工程。门头沟至房山500千伏第二回输变电工程于7月22日投产,赶在负荷高峰来到之际投入运行发挥了很好作用,北京电网运行更加灵活可靠。京津冀大环网和北京500千伏扩大双环网,多通道、多落点、多方向电力输送格局已经形成,电网输送能力、资源配置能力和抵御事故能力显著增强。

  面对负荷高峰到来,华北电网公司创新管理体制,实施电网调度运行“大值班”一体化模式,形成特高压、输电、发电、新能源等多专业的集中调度,24小时实时监控保电“绿色通道”。统筹协调电力资源,发挥大电网资源优化配置作用,通过特高压输送三峡电力150万千瓦,通过西电东送通道输送电力2040万千瓦,保证京津唐电网150万千瓦旋转备用。

  在电网连续大负荷运行中,华北电网公司强化设备运行维护。加大对重要线路、重点地段的防护力度。密切关注高温、雷雨天气变化,应用直升机巡线、红外测温、三维可视化等先进手段,加强西电东送、北电南送进京大通道和北京500千伏主网设备的监视监测。

  在采取以上措施的基础上,华北电网公司还超前制定了河北北部地区有序用电方案,确保在任何情况下,北京不限电、不拉路。应急物资储备充裕,由1200多人组成的48支应急抢修队伍,随时应急待命出发,实施24小时常态备勤值班。

  会议指出,从历年情况看,8月上中旬仍然是高温天气高发期,华北电网还可能再次承受大负荷考验。