央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

大众日报评论:"买了不居住"是在浪费公共资源(图)

发布时间:2010年08月03日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

□ 欧木华 厉彦波漫 画 /唐春成

  从2007年到现在,天津建起了不少新城,号称是亚洲地区最大的别墅区,五星级酒店、温泉城、商业街、高尔夫球场一应俱全,这里的入住情况现在怎么样呢,记者调查后发现,这些新城几乎都是无人居住的空城。

  这些房屋并非卖不出去,据售楼人员讲,这些房子“几乎都已经卖完了”。买了却不居住,原因何在?笔者以为,答案有二:一是炒房者大量囤积房屋 ;二是这些房子是富人的闲置住房。有人可能会说,富人用自己的钱购买几套住房,住一套空一套,这有什么好指责的?然而,住房和宝马车、LV 包不同,土地资源是稀缺资源,富裕家庭占用资源过多,必然影响低收入家庭的居住空间或生存资源。起码,出现大量空城,这明显是一种公共资源上的浪费。

  这种浪费,在很多国家都是不被允许的。荷兰奈梅亨市政府向无房者免费提供私人闲置房;瑞典政府甚至将无人居住的住房推倒;在法国,房屋闲置的第一年,业主必须缴纳的罚金为房款的10%,第二年为12.5%,第三年为15% ,以此类推。(2008年7月21日《市场报》)他们的措施如此强硬,这值得我们思考。

  笔者以为,在闲置房问题上,我们必须拿出有力举措,不能认为富裕家庭买房后住不住是他们的自由;同时,也要反省:是谁提供了这么多的公共资源以供部分人浪费?

  奢靡浪费的背后,凸显的是政策上的缺陷。一些地方在造城运动中,针对的消费者原本就是“高端用户”,成片开发的新城区,根本就是为了满足部分“先富者”的需求。

  土地资源作为公共资源,应该惠及普通公众,而不能仅让部分人享有。梳理清楚“空城计”出现的根本原因,我们就能认识到,解决“空城”问题,根本的解决之道在于改变土地供给结构。土地资源这块大蛋糕 ,不能过多地分给部分人,对于定位在奢华、配套有五星级酒店或高尔夫球场等以满足部分人需求为主的高端楼盘,应该严格予以限制。