央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

厦门对台空中直航流量井喷式增长 跃居前二

发布时间:2010年08月03日 10:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在厦门空港出入境航线中,台湾航线份量迅速提升。厦门检验检疫局最新统计数字显示,2010年1-7月,厦门空港口岸直航台湾航线客流量呈现井喷式增长,出入境飞机1078架次、人员19.72万人次,较上年同期分别增长413%、564%。一是台湾航线总客流量在厦门空港全部出入境航线占比上升。由上年同期的3.38%跃升为18.06%,增长14.68个百分点。二是台湾航线客流量首次跃居境外各航线前2位,较上年跃升5位,仅次于香港航线。据测算,按目前客流增长速度,明年台湾航线有望超越香港航线,跃居第一位。

  相关人士认为主要原因有:空中航点不断增加。由最初包机直航时期的1个(台北)逐步拓至5个(台中、高雄、台东及花莲)。7月份,厦门对台航班数量由大陆第5位攀升至第4位,新增对台航班10个(其中7班飞台北桃园,2班飞高雄,1班飞台中)。现有对台定期航班每周27个(台北桃园16、台北松山6,台中2、高雄3),另辟有旅游包机航班(台东、花莲),涉及立荣、华信、复兴、远东、南方航空、山东航空及厦航等7家航空公司。其中,厦门为台东直航大陆的首个通航点、花莲直航大陆的首批通航点。

  据悉,平均客座率保持在90%以上。较厦门空港上半年总客座率高出20个百分点。受两岸旅游扩大等惠台政策刺激,两岸旅游、民间交流、商务往来需求日益旺盛,主要客流源自两岸旅游团、回乡谒祖同胞、各界商务文化人士,传统节日(春节、元宵节、清明节、端午节等)及海峡论坛、文博会等重大活动期间均达到出入境小高峰。

  与台湾航线相比,厦门空港的东南亚传统航线仍较活跃、日本航线呈现式微态势。2010年1-7月,厦门空港口岸全部出入境航班共计8326架次、109.14万人次,较上年同期分别增长8.45%、24.21%。其中,总客流量超过10万人次的航线分别为香港(33.79万人次、占30.95%)、台湾(19.72万人次、占18.06%)、新加坡(16.23万人次、占14.87%)、马尼拉(12.68万人次、占11.62%)。一是东南亚航线客流仍多达3成。涉及新加坡、马尼拉、吉隆坡、曼谷和雅加达,出入境航班、人员分别为3411架次、46万人次,分别占40.97%、42.15%。二是日本航线客流出现较大回落。对日本出入境航班966架次、53826人次,同比分别下降23.15%、43.46%;客流占比仅为4.93%,由上年的第4位降为第7位。主要原因是自3月22日起厦门-大阪往返航班取消(乘坐大阪航线旅客目的地多为福州、莆田等地区,大阪航线转移至福州长乐国际机场)。

  厦门检验检疫局采取多项措施应对对台航线的高速增长:一是充分运用现代科技和电子信息化手段,采用“全球眼”视频监控系统、智能红外体温热成像系统、放射性检测仪、口岸旅检的管理系统和“人-机-犬”携带物立体查验模式,形成“五位一体”的国境口岸旅客检疫技术支撑体系,基本实现“无干扰严密监管”,平均每个航班通检速度加快了三分之一。二是为对台航班提供人文关怀和便捷通关服务:客流高峰时段在旅检现场设置对台航班专用通道;安排懂闽南语的专门引导员,指导旅客办理检疫手续;派检验检疫官员到贵宾到达处为贵宾办理检疫手续,并采取灵活便捷措施测量体温。(记者刘立忠、郭婕妤)