央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

港生求学北望神州渐受追捧 报内地联招预备班倍增

发布时间:2010年08月03日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由上至下:周嘉苗、赖志雄和陈欣琦分别获得中国政法大学、复旦大学及华南理工大学录取

  中新网8月3日电 据香港大公报报道,最后一届会考明日发榜,再有开设内地大学联招试预备班的学校空前火爆,报名人数较去年同期剧增一倍,当中九成以上末届考生,校方急增130个学额。会考仅三分的“厌学仔”通过联招试终圆“大学梦”,成功升读世界知名法科强校中国政法大学。

  内地发展一日千里,港生求学“北望神州”渐受追捧。据开设内地大学联招试预备班的香岛专科学校预计,今年报名人数激增三至四成,亦开预备班的香港布厂商会教育中心已收到203名学生报名,较去年同期仅100人涨一倍。该中心招生主任孔俊晖透露,其中九成以上为应届中五生,其余为中六、中七生,亦有毅进学生,“鉴于毅进课程认受性,出路较窄,不少学生宁愿内地升学。”

  孔俊晖说,为应付末代会考带来的巨大需求,学校将学额数增加一倍,“往年仅提供130个学额,今年增至260个,但目前仅余60个名额,学校亦会弹性提供额外40个学额以应付需求。”他表示,会考5分即可报读,不够5分者需参加学校考试,如达要求亦可报读为期10个月的预备班。往年收过零分会考生,但至今无一人成功升学。

  布厂商会教育中心今年共有120多人参加港澳台联招试,最终有105人升读内地大学,升学率达八成。无心向学的“厌学仔”周嘉苗会考仅3分,9月将以该校文科第二名的成绩入读中国政法大学国际政治。他笑言,自己不喜欢读书,本以为会考零分,获3分已感意外。“以前只顾着玩,操行也只有C或D,从未获B。”他坦言,在社会摸爬滚打一年,做过地产、金融、保险营业员,做过侍应,渐渐发现自己对政治的兴趣,亦意识到学位重要性。

  会考9分的陈欣琦今年如愿升读华南理工大学,该校校友张佑启曾任港大副校长。陈欣琦表示,不担心内地大学认受性,“浏览过华南理工的网页,发现很多校友都是香港知名人士。”她说,即使升中六亦要与20多分的学生争入大学,父亲遂建议北上升学,“打算完成本科回港攻读硕士,具两地教育背景未来更易就业。”

  会考4A(28分)的赖志雄今年喜获复旦大学临川医学(八年制本博连读)录取,一心想攻读医科的他表示,会考物理科失误知道自己达不到6A拔尖要求,于是读了半年中六就决定赴内地读医科。“A-Level变量多,不想因一个考试确定未来职业,担心未来读不到医科,对其他科没有兴趣,副学士又升不到医科。”他认为,内地发展快,医疗发展日新月异,未来医生有很大发展空间。“在内地读医与香港没有不同,同样可以考香港或国外的职业试。”