央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

广东省人大代表:让中小企与国企待遇"一视同仁"

发布时间:2010年08月03日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯(记者/李强通讯员/任宣)昨日起,省人大常委会副主任钟阳胜率领省人大常委会检查组对我省实施《中华人民共和国中小企业促进法》和《广东省促进中小企业发展条例》情况进行检查,并听取省政府和相关部门的汇报。记者获悉,在一些国家已明文规定放宽的基础性投资领域,对中小企业的准入门槛仍然偏高。省人大代表、广州市同利实业有限公司董事长刘伟全呼吁,希望政府能出台措施让中小企业享受到与国有大型企业“一视同仁”的待遇。

  一些地区和部门在准入把关中有形无形地“层层加码”

  省政府相关负责人说,当前我省中小企业生产经营环境有待进一步优化。目前,仍有个别政府部门对促进中小企业发展的认识不足,一些促进中小企业发展的政策法规还存在执行力度不够、落实不到位的现象。一些地区和部门在准入把关中有形无形地“层层加码”,导致“玻璃门”、“弹簧门”现象比较突出。

  据了解,所谓“玻璃门”就是指“看得见政策却跨不进门槛”,“弹簧门”则是指“准入的门槛随意抬高、降低”。在准入把关中,一些地区和部门会拿中小企业“信用低”的问题作为对它们的阻碍。

  据统计,2009年,全省中小企业(私营企业)户数达到81.34万个,居全国第二位,比上年增加11.1%,比2003年增加1.5倍。以中小企业为主的民营经济实现增加值16707.89亿元,比上年增长12.3%,占全省GDP比重由2003年的38.6%上升到42.8%。民营经济实现税收收入2305.59亿元,比2003年增加2.3倍,税收贡献率由23.6%上升至28.4%。

  民营经济发展促进局将与省中小企业局合署办公

  对于创建公平的市场竞争环境的问题,省政府相关负责人表示,我省将重点清理中小企业发展中遇到的不平等待遇问题,坚持“法律法规没有明确禁止进入的行业和领域以及国家承诺对外开放的行业和领域,中小企业均可以平等进入”的原则,放宽相关领域准入条件,鼓励中小企业进入。切实转变政府作风,强化服务意识,提升对中小企业的政府服务水平。及时把政策信息汇集、梳理、传递到中小企业,简化各类审批程序,切实让好政策尽早发挥好的作用。

  目前,我省正在全面组织清理各领域的准入条件,加快编制民间投资项目计划,特别鼓励中小企业加快进入战略性新兴产业、基础设施建设、现代物流、工业设计、教育培训、医疗、文化创意等领域。

  据了解,省政府还将成立民营经济发展促进局,与省中小企业局合署办公,以增强对民营经济的服务能力。

  代表建议由政府建立引导基金

  另据省政府相关负责人说,融资渠道不畅依然制约着中小企业的发展壮大,很多中小企业可抵押资产少,财务制度不健全,信息透明度较低,与银行间存在信息不对称,增加了银行发放授信贷款的管理成本和政策风险。加上中小企业信用体系还不健全,个别地区存在中小企业恶意逃废债现象,大型国有银行对中小企业“惜贷”问题仍在一定程度上存在。此外,由于资本市场发育滞后,中小企业其他融资渠道相对狭窄,难以满足中小企业发展多样化的融资需求。

  钟阳胜表示,要切实解决中小企业融资难、担保难等问题。要积极引导金融机构改善对中小企业贷款的管理模式,在防范风险的前提下,积极增加信贷投放,加快信贷结构调整,发展中长期信贷市场。要大胆创新,拓宽融资渠道,引导中小企业转变观念,积极到创业板、中小企业板和主板上市融资。要加快建立健全中小企业信用体系,不断完善企业信用档案数据库建设。

  省政府相关负责人表示,我省将继续加大对中小企业的信贷支持力度,通过创新金融产品、组建中小金融机构、推进中小企业上市融资等方式,拓宽中小企业融资渠道;通过推进政银企合作、完善中小企业担保体系等方式,降低中小企业融资成本。

  省人大代表、深圳中兴通讯股份有限公司高级副总裁周苏苏建议,由政府建立引导基金,调动民间投资力量,扶持中小企业发展。