央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京市社保缴费基数上调311元

发布时间:2010年08月03日 08:41 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 姜葳)随着统计部门最新公布的去年全市职工年平均工资48444元的出炉,自7月起本市职工的社保缴费基数涨至4037元,比上年的3726元上调了311元。根据“多缴费、多收益”的原则,这意味着本市职工社会保险待遇进一步提升。

  下限涨至1615元

  市人力社保局日前下发《关于统一2010年度各项社会保险缴费工资基数和缴费金额的通知》,根据市统计局上月最新公布,2009年全市职工年平均工资为48444元,比上年的44715元增加3729元,即平均月收入4037元。据此,今年的社保缴费基数也将随之联动。

  其中,本市大部分职工都以上年度职工月平均工资作为缴费基数,即以4037元为基数,乘以各项社保缴费比例,得出每月单位和个人分别缴费的数额。根据参保人员个人情况的不同,缴费基数还有可能彼此不同:上一年职工月平均收入超过市平均工资三倍的,其缴费基数为12111元(4037×3);以上年市职工平均工资的70%、60%、40%为缴费基数的,其缴费基数分别为2826元、2422元和1615元。

  农民工养老险

  缴费下限看齐职工

  参加基本养老保险、工伤保险、生育保险的农民工按照本人上一年月平均工资确定缴费基数。其中,参加养老险的农民工缴费基数下限按照本市上一年职工月平均工资的40%确定,今年为1615元;参加工伤险、生育险的农民工缴费基数下限按照本市上一年职工月平均工资的60%确定缴费基数,今年为2422元。参加养老险、工伤险、生育险的农民工缴费基数上限均按照本市上一年职工月平均工资300%确定缴费基数,今年为12111元。参加失业险的农民工缴费基数仍按上年度本市职工最低工资标准确定,即800元。

  同时,对于参加基本医疗保险并按照1%缴费的农民工,缴费基数按照本市上一年职工月平均工资的60%来确定,即2422元;参加基本医疗保险并按照12%缴费的农村劳动力参照城镇职工标准进行缴费,即缴费基数在2422元至12111元。

  灵活就业者养老险

  缴费基数至少提高25元

  个人委托存档的灵活就业人员的养老险、失业险缴费,以本市上一年职工月平均工资为缴费基数的,月缴纳基本养老保险费807.4元、失业保险费48.44元;以本市上一年职工月平均工资的60%作为缴费基数的,月缴纳基本养老保险费484.4元、失业保险费29.06元;以本市上一年职工月平均工资的40%作为缴费基数的,月缴纳基本养老保险323元、失业保险费19.38元。与上个缴费年度相比,个人存档者基本养老保险最低缴费每月提高25元,最高缴费提高62.2元。

  个人委托存档的灵活就业人员医疗保险分为享受和不享受医保补贴两种情况,前者个人月缴费为28.26元,其中基本统筹14.13元、大额互助14.13元;后者个人月缴费为197.82元,其中基本统筹183.69元、大额互助14.13元。

  ■马上就访

  补差方案正在制定中

  每年本市社保缴费基数都随职工年平均工资例行调整。而原本应在3月底公布的2009年职工年平均工资延至7月方才公布,相应的,2010缴费年度各项社会保险缴费工资基数也相应“迟到”。

  市社保中心相关负责人表示,有关部门正在设计补差方案,对于4至7月按何缴费基数缴纳保费、是否补缴等问题将作出规定,将于近期再行公布。