央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

琼音浓浓慰乡情——记洛杉矶“海南戏”盛宴

发布时间:2010年08月03日 08:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   中新社记者 王辛莉

  有海水的地方就有海南人,有海南人的地方就有“海南戏”。

  耄耋长者,青春少年。来自南加州、北加州、旧金山的七百多位海南乡亲1日共享了一场琼剧盛宴。

  海口市琼剧团1日下午和晚间在洛杉矶爱满地市一所高中大礼堂演出了琼剧《双珠凤》和《三看御妹》两部传统大戏。

  今年94岁的韩汪源和96岁的姐姐韩玉英老人早早坐定前排,韩老笑咪咪地说,他们姐弟俩都很喜欢听琼剧。93岁的张老太太看完下午的演出,买了快餐在现场吃后即在座位等候晚间大戏开幕。

  海口琼剧团和海南省琼剧院曾分别于2007年和2009年两次到洛杉矶演出,都在海南乡亲中引起轰动。

  今天前来看戏的海南乡亲中许多人是连续三次看戏,这些异国他乡的戏迷中一些人还曾经从事过琼剧艺术。84岁的何和书老人出生在海南,后来到越南,在越南曾组建一家琼剧团并担任团长。他坐了8小时的巴士从旧金山到洛杉矶,“演出太精彩了,观众坐得稳稳的!”何老点评说,传统琼剧改良创新后唱腔多样化了,更好听了。

  87岁的陈川应老人坐在轮椅上由儿子陈贻裕推着进剧场,出生在洛杉矶、已人到中年的陈贻裕讲一口流利的海南话,他称:“琼剧在父母心中有着特别重要的位置!”

  “因为琼剧演出,在美国的海南乡亲们得以相聚一起,年轻一代相随老一辈而来,无形中受到海南文化潜移默化的影响”,海口琼剧团此次访问加拿大、美国的策划人,美国海南文化交流协会会长林师雄会长表示。

  今年秋季将读大学四年级的林薇薇说,以前在海南老家觉得“海南戏”有些“无聊”,离开家乡5年再看琼剧却突然觉得它是那样亲切,“很好看啊”!在今天演出现场,薇薇义务帮忙销售由琼籍第二代移民、知名华人林清华女士主编的学中文读物,销售盈利将捐赠给南加州海南会馆用于文化交流活动。

  特地前来祝贺琼剧演出的北加州海南同乡会会长陈文岳表示,随着中国经济的发展,中国传统文化有更多机会走出国门,文化在联络世界华人华侨乡情、汇聚侨心侨力有不可替代的作用。

  海南琼剧走向海外,年轻人可以近距离感受海南文化。陈文岳建议,通过中文、英文等多种语言的字幕帮助年轻人理解“海南戏”。

  海南省外事侨务办公室巡视员张伟两次见证在琼剧海外演出的盛况,他认为,此举将加强中美两国的文化交流,凝聚乡情敦睦乡谊。

  据悉,在洛杉矶的琼籍海南人近10万。南加州海南会馆秘书长陈宪成流泪动情表示:“洛杉矶的乡亲们筹备了一个月期待着琼剧的到来,听听乡音便是莫大安慰!”

  洛杉矶爱满地市副市长PATRICIA WALLACH 今天也来到演出现场,她表示,海口市琼剧团的演出为该市带来了中国传统文化和中国友情。

  南加州海南会馆名誉会长吕诗澄先生表示,海口市琼剧团到洛杉矶演出取得圆满成功,他透露,新落成的海南会馆将更好地为乡亲服务,开设海南话和中文培训班等,传承海南文化。