央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

深圳地铁塌方确认达630平米 或因地质及暴雨造成

发布时间:2010年08月03日 08:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻纵横》7时08分报道,8月1日凌晨,位于深圳市创业一路的地铁5号线的宝安中心站前天出现大面积塌方,现场有工房倒塌,一辆汽车也陷入泥土中。

  这次坍塌事故是在地铁宝安中心站工地,在发生了大面积塌陷后,两个施工单位为工地属于地铁一号线还是五号线发生了争执,昨天建设单位最新向媒体通报,深圳地铁集团也向媒体通报说,塌陷处是5号线的一号封道,塌陷面积在630平方米左右。而此前施工单位中铁15局负责人告诉媒体记者说,仅塌陷了100平方米。塌方中,两处工棚损毁,一辆小汽车掉入坑中。据施工方向记者介绍说,塌方没有造成人员伤亡。

  记者采访了相关专家,据工程学专家初步分析,这次基坑垮塌是这个基坑地质条件的复杂,以及近日深圳连续降雨造成的。基坑所处的地层有较厚的杂田土层和瘀泥层,由于近一个月深圳市连续下大雨导致基坑外体主体含水量达到饱和,在基坑土方开挖的过程当中,基坑底部遇水软化,基坑出现了突发变形,引起局部范围内的地下联系墙产生过大的侧向位移造成了塌方。

  对于这次塌方事故的后续原因调查,据记者得到最新消息,为了确保后续施工顺利的进行和不发生次生灾害,地铁集团已经责成施工单位中铁15局集团采取了以下措施:第一,加强现场的监管力度,安排工程技术人员对施工现场反复进行安全隐患的排查;第二,由设计院制定后续的详细的施工方案,经专家论证之后严格按照方案进行施工;第三,加强施工的监测,积极与第三方监测配合,做好周边环境的监测工作,确保不发生次生的灾害。

  对于这次事故是不是属于责任事故,地铁集团的负责人告诉记者说,目前事故处理的小组已经成立,相关主体的责任也将由这个小组来负责认定。 (记者李强)