央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

我国科学家发现肝癌“元凶”

发布时间:2010年08月03日 07:59 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京8月2日电 (王君平、王珪珍)军事医学科学院今日在京宣布,在人体第1号染色体的一个特殊位置,学院蛋白质组学功能基因组学课题组发现了一个容易导致肝癌的易感基因区域。这个区域就是容易导致肝癌的“罪魁祸首”。同一天,国际权威期刊《自然·遗传学》在线公布了这一原创性研究成果。

  课题组组长周钢桥研究员说,这一重大发现不但有助于科学家们深入解析肝癌的发病机制,而且为肝癌的风险预测、早期预防和个体化治疗以及新型高效药物的筛选提供了理论依据和生物靶标。

  课题组成员、军事医学科学院放射与辐射医学研究所博士张红星说,按照现在的医学理论,肝癌是一种复杂性状疾病,不止有一个易感基因,而是有多个易感基因参与了肝癌的发病过程。目前发现的肝癌易感基因区域只是众多肝癌易感基因区域中的一个。他们和合作单位正在开展一系列新的合作研究,希望能找到更多新的肝癌易感基因。

  我国是肝癌高发国家,每年新发病例30多万例。俗称“癌中之王”的肝癌恶性程度高、病程进展迅速、易复发和转移,病人5年生存率仅在4%左右,仍是目前临床上治疗效果不理想的肿瘤之一。