央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

杨洁篪谈访问奥地利及拉美三国成果

发布时间:2010年08月03日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网圣何塞8月2日电 (记者喻虹霞万后德)中国外交部部长杨洁篪对奥地利、墨西哥、古巴、哥斯达黎进行了正式访问。访问结束后,8月2日杨洁篪在哥斯达黎加首都圣何塞接受了新华社记者采访。

  在谈及对访问奥地利的印象时,杨洁篪说,此次访问是我担任外长后首次访问奥地利,访问给我留下了深刻的印象。我分别拜会了菲舍尔总统和法伊曼总理,同施平德勒格外长举行会谈,重点是如何进一步推进两国各领域合作。

  通过此次访,我感到奥地利对发展中奥关系怀有极大的热情与期待。明年将迎来中奥建交40周年,双方将共同举办一系列庆祝活动。我相信,中奥关系在下一个40年将会发展得更好。

  在谈及访问拉美三国的意义时,杨洁篪说,此行是我作为外长首次访问墨西哥、古巴、哥斯达黎加,目的是增进了解、巩固友谊、扩大共识、促进合作,推动双边关系进一步发展。我与拉美三国领导人和外长就国际金融危机、国际金融体系改革、气候变化、联合国千年发展目标等重大国际和地区问题深入交换了意见,取得高度一致。

  杨洁篪说,中国和墨西哥同为重要的发展中国家,加强中墨战略伙伴关系,不仅有利于两国共同繁荣,对增强发展中国家团结合作,促进世界和平与发展也具有重要的意义。我与墨西哥外长共同主持了中墨政府间两国常设委员会第四次会议。两国多个相关部门本着务实和建设性的精神,就加强政治、经贸、农业、科技、基础设施建设、人文等领域合作进行了探讨,签署了《2011年至2015年共同行动计划》等文件,为两国中长期合作制定了新的路线图。