央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京社保缴费基数上调311元

发布时间:2010年08月03日 02:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者温薷)由于职工年平均工资上涨,7月起北京市各项社保缴费基数将上调311元,由去年的3726元调整为4037元。同时,农民工“五险”的缴费基数首次全部明确。这是记者昨日从北京市人力资源和社会保障局获知的消息。

  在职职工

  养老险最高月缴968.88元

  据市统计局公布,2009年北京市职工年平均工资为48444元,比上一年的44715元增加3729元,月平均工资标准为4037元。因此,2010缴费年度各项社会保险缴费工资基数也将随之调整为4037元。7月起,参加北京市社会保险的各类人群和单位将按照新的缴费工资基数缴纳社保费用。

  由于缴费基数变化,今年在职职工社保缴费的上下限随之改变。上限为缴费基数的300%,为12111元;下限为40%,为1615元。比如,一名月收入低于1615元的职工,缴费基数按1615元计算;高于12111元的职工,也只能按12111元计算。对于月收入在1615元至12111元区间的参保人员,则按本人上一年度月平均工资作为缴费基数。

  按照养老保险个人缴纳8%计算,从7月起,职工每月最低缴费为129.2元,最高月缴费为968.88元。据悉,养老险缴费的多少与养老金领取额度相关,缴费基数高,退休后每个月领取的养老金就高,缴费基数低,养老金就低。

  个人存档者

  养老险最高月缴费提62.2元

  个人委托存档的灵活就业人员,在缴纳基本养老保险和失业保险时有3种情况供选择。

  分别是:以北京市上一年职工月平均工资为缴费基数的,月缴纳基本养老保险费807.4元、失业保险费48.44元;以上一年职工月平均工资的60%作为缴费基数的,月缴纳基本养老保险费484.4元、失业保险费29.06元;以上一年职工月平均工资的40%作为缴费基数的,月缴纳基本养老保险323元、失业保险费19.38元。

  与上个缴费年度相比,个人存档者基本养老保险最低缴费每月提高25元,最高缴费每月提高62.2元。在上医疗保险时,不享受医疗保险补贴人员个人月缴费为197.82元;享受医疗保险补贴人员个人月缴费为28.26元。

  农民工

  缴费基数更接近职工标准

  农民工“五险”的缴费基数首次全部明确。对于参加基本养老保险、工伤保险、生育保险的农民工,按照本人上一年月平均工资确定缴费基数。缴费基数上限为12111元,参加基本养老保险的农民工缴费基数下限为1615元,参加工伤、生育保险的农民工缴费基数下限为2422元。

  参加失业保险的农民工缴费基数仍按上年度职工最低工资标准,即800元来确定。对于参加基本医疗保险并按照1%缴费的农民工,缴费基数为上一年职工月平均工资的60%(即2422元);参加基本医保并按照12%缴费的农村劳动力参照城镇职工标准缴费,缴费基数为2422元至12111元。

  据悉,今年明确的农民工缴费基数更加接近城镇职工标准。比如,往年农民工养老险缴费基数按照上年度职工最低工资标准确定,而今年缴费基数下限和在职职工“看齐”。

  ■ 相关链接

  4至7月补差方案近期公布

  由于原本应在4月公布的2009年职工年平均工资延至7月公布,2010缴费年度各项社会保险缴费工资基数也相应“迟到”。

  对此,市社保中心相关负责人表示,有关部门正在设计补差方案,对4月至7月按何缴费基数缴纳保费、是否补缴等问题将作出规定,近期公布。

  ■ 缴费基数

  凡以北京市上一年职工月平均工资作为缴费基数的,缴费工资基数为4037元。

  凡是上一年职工月平均工资收入超过北京市上一年职工月平均工资300%的,缴费工资基数为12111元。

  凡以北京市上一年职工月平均工资的70%作为缴费基数的,缴费工资基数为2826元。

  凡以北京市上一年职工月平均工资的60%作为缴费基数的,缴费工资基数为2422元。

  凡以北京市上一年职工月平均工资的40%作为缴费基数的,缴费工资基数为1615元。