央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频]吉林辽宁遭受暴雨洪灾

发布时间:2010年08月02日 22:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击


    中国网络电视台消息(中国新闻):连日暴雨使吉林、辽宁多地受灾严重,相关部门积极组织各种力量,全力抗灾自救。另据气象部门分析,近期吉林还将有强降雨过程,松花江支流数十条江河、库渠抵御洪峰压力进一步加大。

    7月31日凌晨,吉林临江市突降暴雨,市内4小时降雨量达到145毫米,超过临江有气象记录以来24小时降雨量126毫米的历史最高值。受暴雨影响,鸭绿江干流及大小支流水位暴涨,临江市大湖街道临城水库和蚂蚁河乡小湖电站大坝告急,当地迅速组织抢险队伍,帮助3千多名群众安全转移。暴雨还导致临江通往多地的道路水毁严重,部分通讯、供电、供水、线路中断。交通部门组织力量迅速抢修道路,目前沈长线临江至白山段公路已经通车。吉林集安市连续三天普降大雨,鸭绿江集安段下解放村境内出现两处不同程度管涌。为保证群众生命财产安全,当地相关部门迅速将12000多名群众安全撤离。吉林省民政厅最新统计结果显示,7月19号以来的两次强降雨,已造成吉林49个县、市、区的近30万公顷农作物受灾,近44万名受灾群众紧急转移安置。根据国家防总通报最新汛情,目前第二松花江下游干流吉林站至松花江站河段水位继续超警,第二松花江支流饮马河仍超警戒水位。松花江上的多座水库水位上涨,吉林省紧急采取措施,多座水库进行联动,进行泄洪调控。

    辽宁抚顺市近日也遭受了暴雨洪灾的重创,截至1号15点,全市因洪灾无家可归需要安置的群众5000多人,已紧急转移7.21万人避险,受灾人口上升至26.13万。目前各种救灾措施及灾后重建正全面展开。另据气象部门预报,预计从3号后半夜开始至6号,吉林省将自西向东有明显的降雨过程,部分地区将有大到暴雨,吉林省中、南和东部地区防汛抢险救灾形势将再度严峻。