央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][新闻背景:世界文化遗产和自然遗产]1987年诞生中国首批世界文化遗产项目

发布时间:2010年08月02日 14:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):本届大会期间,中国参与申报的“天地之中”历史建筑群和“中国丹霞”项目分别列在世界文化遗产和世界自然遗产的类别下。世界文化遗产和自然遗产的区别在哪里?中国又有哪些遗产地已经入选这两类名录?让我们来通过一个短片简单了解一下。

  1972年11月联合国教科文组织大会通过了《保护世界文化和自然遗产公约》。公约对文化遗产和自然遗产的定义进行了规定。

  申报世界文化遗产的项目要求从历史、艺术或科学角度看,具有突出的普遍价值,项目可以是文物、建筑群或者遗址。1987年12月,中国首批成功入选世界文化遗产名录的项目诞生,包括北京故宫、长城、陕西秦始皇陵及兵马俑、甘肃敦煌莫高窟等。

  而世界自然遗产的标准稍多一些,可以是代表地球演化史中重要阶段的突出例证,比如澳大利亚的大堡礁;也可以是独特、稀有或绝妙的自然现象、地貌或具有罕见自然美的地带,比如中国的九寨沟。中国名山,五岳之首的泰山于1987年12月被列入世界自然遗产和文化遗产保护项目,成为中国第一个被列为世界自然遗产的景点。此外,中国的四川黄龙、湖南武陵源、江西三清山等风景名胜区也都被选入世界自然遗产名录。

  截至2010年6月,中国已有38个项目被列入《世界遗产名录》,其中世界文化遗产27处,世界自然遗产7处,世界自然与文化双遗产4处。值得注意的是,文化与自然遗产比例失调问题一直以来都是世遗大会的焦点之一。本届大会召开前,全球有近900处世界遗产,其中文化遗产多达689处,自然遗产只有176处,数量上大约是文化遗产的四分之一。