央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][“中国丹霞”申遗成功]六处“中国丹霞”成组申报

发布时间:2010年08月02日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):作为浑然天成的自然风貌,广东丹霞山本来就已经是著名的旅游风景区,它和其它五个地方一起以“中国丹霞”的名称进入世界自然遗产的行列,无疑会对广东,甚至周边的粤港澳旅游带来一定的影响。

  中国国内所称的“丹霞”地貌,在国际上统称为红层地貌。此前中国的文化和自然遗产项目,都是采用国际通用名称进行世界遗产的申报,但此次由广东丹霞山、福建泰宁、江西龙虎山等六处丹霞地貌景区组合而成的“中国丹霞”,则是第一个使用中国传统称谓的世界遗产题名地。经联合国教科文组织世界遗产中心批准成为今年中国唯一一项世界自然遗产申报项目,并最终通过。

  在申报这个项目的过程中,当地旅游部门已经按照国家标准设计标牌,完善景区引导标识系统,实现 “拆障、显山、露水”民居与自然景观和谐一致。

  申遗成功将更加提升丹霞山在国际国内的知名度,而要开拓国际旅游市场,则必须要借助香港、澳门的影响。因此,在利用丹霞山和开平碉楼这两个世界遗产,打造粤港澳连线旅游已经在当地旅游部门的计划之中。