央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]捡拾戒指引纠纷 被判赔偿四万六千元

发布时间:2010年08月02日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):日前,北京市二中院的一起捡拾婚戒案受到了社会关注,失主因捡拾人将钻戒随意扔掉将其告上法院,并要求其赔偿,法院终审判决捡拾人赔偿戒指费用四万六千元。

  2009年7月9日,北京的王女士与未婚夫在停车场准备去附近拍结婚照,下车前王女士为擦护手霜随手把手上的钻戒取了下来放在腿上,结果起身下车后钻戒掉到了车边,监控录像中能清楚的看到钻戒掉在地上瞬间发出的亮光,二人拍完照驾车离开,而直到这时王女士依然没有察觉自己的戒指已经掉了。

  原告王女士代理律师刘永斌:“走过来的就是张先生和他的女友,他捡起王女士的戒指,后来通过监控找到了张某。”

  费尽周折终于找到了捡钻戒的人,可对方却声称戒指现在已经没了。

  被告张先生:“我觉得是假的,随手就扔了。”

  王女士无法接受张先生的这一说法,于是将他告上法庭要求赔偿,一审法院支持王女士的主张,被告张先生不服上诉至北京市二中院,日前二中院对此案做出终审判决,维持一审原判,张先生赔偿王女士的钻戒4万6千元。

  二中院法官曾小华:“根据物权法规定这么判的。”

  2007年开始实施的《物权法》中第109条对于捡拾物品有明确的法律规定:拾得遗失物,应当返还权利人。拾得人应当及时通知权利人领取,或者送交公安等有关部门。第111条还规定,拾得人在遗失物送交有关部门前,有关部门在遗失物被领取前,应当妥善保管遗失物。因故意或者重大过失致使遗失物毁损、灭失的,应当承担民事责任。

  被告张先生:“我觉得判决不合理,很冤,我会继续申诉。”

  法院判决一出,立刻引发了人们对拾金不昧这个话题的再次关注。

  市民郭女士:“我肯定不会再捡了,因为自己还要付法律责任。”

  市民刘先生:“我觉得最好的处理方式就是交给警察。”

  中国政法大学副教授刘瑛:“以前只是在道德层面,现在上升到法律阶段了。”

  刘教授告诉记者,《物权法》中对于捡拾物品的相关规定实际上是将拾金不昧这种传统美德变成了一项法律义务,既然是义务就需要每一位公民自觉地来履行认真地去守法。