央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

版纳火龙果“火”了 产量过千吨仍供不应求

发布时间:2010年08月02日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

版纳火龙果汁多味美。

  自2006年引种培育成功后,云南西双版纳红皮红肉的火龙果就以其口味香甜“火”了起来。记者日前采访中了解到,以绿版纳农业科技发展有限公司为龙头种植的上千吨版纳火龙果,采摘的当天即通过飞机运抵北京、上海和广州等大城市上市销售,而版纳当地人却很难尝到本地的这种美味。

  种源来自台湾登场就火

  据西双版纳热带作物园研究所科研人员介绍,现在全球种植的火龙果有红皮白肉型、黄皮白肉型和红皮红肉型3个品种,目前,云南市场上销售的火龙果大多是从越南进口的红皮白肉火龙果,由于其含糖量低,口感稍差。

  2001年,研究所职工陈伟俊从海南将一批源自台湾的火龙果引入西双版纳试种,经过5年的培育,终于选育出了一种口感优于现在市场上销售的火龙果——适合在西双版纳本地栽种的红皮红肉的火龙果。

  2006年8月中旬,3吨火龙果一采收就以每公斤15元的价格被抢购一空,这标志着这种台湾火龙果正式在西双版纳引种成功。

  供应大城市当地人很难尝到

  记者造访火龙果基地时,基地工作人员正摘下熟透的果实称量。每个火龙果的单体重量在300—600克之间,用刀划开,则看见果肉呈玫瑰红的颜色,还间杂着黑芝麻一般的籽核,吃起来果肉爽口甘甜、汁多,籽核也如同芝麻一般清香。再找来白色果肉的越南火龙果对照品尝,则有淡而无味的感觉。

  10余名工人已经将采摘回来的3吨火龙果集中在仓库内,正组织8名妇女用保鲜袋分等级包装,之后,再装箱封存。

  当年引进火龙果并培育成功的陈伟俊介绍说,这批火龙果当天晚上就会通过航班空运至北京、上海和广州3大城市,并投放到超市里出售。自2008年西双版纳绿版纳农业科技有限公司开始注入资金,推广和大面积种植火龙果以来,除了2008年公司自己种植了200余亩外,还为景洪工业园区内的曼沙、曼龙罕、曼岭等周边村寨提供种苗和技术指导,扶持农户大力开展火龙果的种植。目前种植面积已经发展到了500亩的规模,年产量将突破1000吨左右。

  “尽管如此,西双版纳本地的超市或者市场上,还是只能买到越南的红皮白肉的火龙果。”陈伟俊说,由于被一家在北京、上海和广州都开有多家大型超市的企业订购,目前西双版纳的产量还远远无法满足这家企业在京沪穗的销售。这种口感上佳的红肉火龙果,只能有少量个体重量小于300克的果实在版纳市场上出现,所以目前当地人还无法轻易地品尝到这种优质美味的火龙果。