央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

登封“天地之中”入选世遗(组图)

发布时间:2010年08月02日 08:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报海外版》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

安放在观星台前的一种古代天文仪器:高表。

  新华社记者 朱祥摄

观星台顶部的一种古代天文仪器:日晷。

  新华社记者 朱祥摄

中岳庙建筑。

  新华社记者 朱祥摄

两位少林武僧在塔林景区内演练少林武功(资料照片)。

  新华社记者 朱祥摄

  人民网郑州8月1日电 (记者曹树林)北京时间8月1日,中国世界文化遗产提名项目“登封‘天地之中’历史建筑群”在联合国教科文组织世界遗产委员会第34届大会上通过审议,成功列入《世界遗产名录》,成为我国第39处世界遗产。

  郑州登封“天地之中”历史建筑群,包括周公测景台和登封观星台、嵩岳寺塔、太室阙和中岳庙、少室阙、启母阙、嵩阳书院、会善寺、少林寺建筑群(包括常住院、塔林和初祖庵)等8处11项优秀历史建筑,历经汉、魏、唐、宋、元、明、清,绵延不绝,构成了一部中国中原地区上下2000年形象直观的建筑史,是中国时代跨度最长、建筑种类最多、文化内涵最丰富的古代建筑群之一,是中国先民独特宇宙观和审美观的真实体现。

  《保护世界文化和自然遗产公约》关于世界文化遗产列入标准共有六条,提名项目至少要符合前五条标准中的一条(第六条不可单独使用)。登封“天地之中”历史建筑群符合列入标准第三条和第六条。