央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台塑创始人王永庆遗产税达120亿

发布时间:2010年08月01日 22:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):素有“经营之神”之称的台塑集团创始人王永庆在美国逝世后,高额的遗产税额度一直没有最终定案。台湾财政部门在重新审核以后,将遗产税定为120亿元新台币,规定遗产继承人在本月缴清所有税款。

    台塑集团创始人王永庆2008年10月因病在美国逝世。留下的遗产包括股票以及土地,约合六百亿元新台币。

    台北市税务部门曾在今年一月核定王永庆的遗产税共要缴纳147亿元,王家继承人在收到税单后,通过会计师向税务部门提出更正,随后又决定把数十亿元的财产捐给台湾的四个公益慈善团体。

    在台湾,依照规定,遗产捐赠给合法的公益慈善团体,就可以免征遗产税。王家的这部分申请符合规定。至于总额的600亿,按照“夫妻剩余财产差额分配”规定,300亿不用缴税。其余的部分在扣除免税额度和捐赠等,最终的遗产税核定为120亿元,相关的税费单据已经寄出,限缴日期订在八月下旬。

    另外据台湾媒体报道,之前因为争夺遗产而大打官司的王永庆长子王文洋有望获得巨额遗产继承,这笔资金可能会被王文洋用作投资媒体,入股台湾无线电视台民视的可能性大增。