央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

专访中国馆馆长:“立体、真实地展现了中国形象”

发布时间:2010年08月01日 20:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图片:7月15日,游客在上海世博园中国国家馆外排队等候入场。 新华社记者 吴晓凌 摄

  资料图片:7月15日,游客在上海世博园中国国家馆内的“东方足迹”展区观赏《清明上河图》。 新华社记者 吴晓凌 摄

  新华网上海8月1日电(记者 许晓青 马桂花)在中国2010年上海世博会会期过半之际,世博会中国馆馆长、中国国际贸易促进委员会秘书长徐沪滨接受新华社记者专访。他说,作为中国向世界展示自己的一张亮丽名片,上海世博会中国馆立体、真实地展现了中国形象。

  统计显示,自4月20日上海世博会试运行起,中国国家馆的接待能力从最初每日3万多名游客,现已增至每日超过5.2万人。

  徐沪滨说:“通过中国馆,我们希望向世界展现中国改革开放30多年所取得的巨大成就,展现新中国成立60年来不平凡的发展历程,展现中华文明5000年的灿烂辉煌。”

  谈及世博会开园3个月来中国馆内最受欢迎的展品时,徐沪滨说,中国馆最具震撼力和口碑的展览项目当属改编自北宋时期张择端名作的动画版巨幅长卷《清明上河图》。

  “到访中国馆的各国政要,在这幅长达128米、高6.5米的长卷前驻足观望,都由衷发出了赞叹,他们用‘震惊’‘不可思议’‘无与伦比’‘伟大’‘精彩’等词汇来赞赏这件展品。”徐沪滨说。

   据徐沪滨认为,政要们的赞赏是真诚的,是这幅作品背后中华文明的魅力和智慧、中华民族的历史积淀,使他们感到震惊和精彩。

  他坦言,世博会开园3个月,作为中国馆馆长还经历了很多难忘的人与事。迄今中国馆所接待的各国国家馆日、国际组织荣誉日外宾团队已超过100批,经常有外国友好人士或是“中国通”对中国为举办世博会所付出的努力表示赞叹。

  过去3个月,中国馆接待了美国国务卿希拉里·克林顿、日本前首相鸠山由纪夫等重要人物。徐沪滨说:“其中,最令我难忘的是法国前总理拉法兰先生,他看完中国馆的电影后,热泪盈眶地说‘中国太了不起了,我目睹了中国的发展’。”

  徐沪滨说:“世博会开幕后,大家都非常关注中国馆的表现,所获得的肯定是有目共睹的。”他指出,在世博会上,各国竞相通过国家馆来展示各自的国家形象和品牌,中国所要展示和提升的国家品牌,着眼于中国文化和文明的“软实力”,展现的是“以人为本、和谐发展”的力量。

  徐沪滨认为,本届世博会所呈现的特点是“外看建筑,内看大片”,当现代化的“声光电”让人目不暇接时,更应当关注在高科技背后,文明的进步是否能给大家带来快乐,是否能提升人民的生活质量。这也是世博会的核心价值所在。

  据了解,最近1个月间世博会中国馆不断推出新的人性化服务措施,自8月初起,中国馆的预约券将改为电子票。对此,徐沪滨表示,未来3个月,中国馆将继续努力,以更高热情、更优质的服务迎接中外参观者。

留言评论