央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

探营亚运会最大新建场馆——广州亚运馆

发布时间:2010年08月01日 19:53 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:广州亚运会倒计时100天

  广州日报7月29日报道成千上万的钢构,没有两件是一样的,吊装次数大大超过“鸟巢”;馆顶弧形设计收集雨水,存放到蓄水池里用来浇花草……广州亚运即将迎来倒计时100天,记者昨日实地探营广州亚运最大的新建场馆——位于亚运城的广州亚运馆。目前,该馆工程已经全面完成,正进入清洁收尾阶段。

  广州亚运馆:包括亚运体育馆(体操)、台球馆、壁球馆及广州亚运历史展览馆,其中体操馆设固定观众席位6000个,赛后改造可安装活动坐席2000个。体育馆建筑面积超过3万平方米,赛后总规模将达到8000座。

  记者还了解到,亚运城沙滩排球场的用沙已经全部运抵,沙子的来源是广东本地沿海地区,而并非海南岛,用沙的标准也与北京奥运会有所区别。

  空中漫步廊连接四号线

  广州亚运馆地处亚运城南部,媒体公共区东侧,通过空中漫步廊与媒体中心西侧的轨道交通4号线海傍站相连,交通十分便利。内部包括亚运体育馆(体操)、台球馆、壁球馆及广州亚运历史展览馆。

  广州市重点办前期设计部部长邓新勇介绍说,场内各场馆布局采用亚运体操馆在南侧,台球壁球综合馆在北侧,亚运历史博物馆在两场馆之间的构形。这种场馆布局既对内与莲花湾呈环抱之势,又对外与地铁海傍站呈开放迎接之势。

  每块钢构件形状都不同

  远远看去,亚运馆顶呈飘带的形状,红色和银灰色相间,现代感十足。“亚运馆顶面的每一块材料形状都是不一样的。”邓新勇介绍,由于亚运馆顶是不规则的弧形,在建设时要根据不同位置的不同弧度来设计材料的样式,没有哪两块钢构件是一样的,施工难度较大。整个建筑的最大跨度达99米,用钢量达到1万吨,钢构件的吊装次数超过了“鸟巢”。

  隔热环保材料节能六成

  “为了体现环保和节能的特点,广州亚运馆采用雨水收集利用系统。”工作人员说,亚运馆顶的弧形设计便于雨水收集,馆顶内部装有特殊管道,这种管道将雨水收集并存放到蓄水池里。“这些积水将用来灌溉亚运城内的植物,减少绿化时自来水的用量。”亚运馆馆顶使用隔热环保材料,节能效率达到60%,超过了比国家要求的50%。