央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

亚运火炬手名单9月公布 将选拔2010名

发布时间:2010年08月01日 19:38 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:广州亚运会倒计时100天

  南方日报7月31日报道(记者/雷辉 实习生/佘宗明 通讯员/张其明) 昨日,笔者从广州市政府对省政协委员的提案答复中获悉,广州亚运会确定火炬手选拔名额为2010名,名单将于9月公布。

  在今年的省“两会”上,省政协委员富明慧提交提案,建议适当压缩“明星”火炬手的名额。他表示,在过去的火炬传递中,历来都强调“名人效应”,大部分火炬手为著名的影星、歌星、体育健将及政府官员,其他阶层的代表则比例较小。“冠军、明星们参与火炬传递是必要的,但也可压缩名额,以扩大其他阶层的参与程度,让每个阶层都能分享火炬传递的荣誉与快乐。”

  富明慧进一步提出,在广州亚运会火炬传递中,应该有盲人在盲道上奔跑或者携导盲犬的场面,肢体残疾人坐在轮椅上传递或者用假肢奔跑的场面。“相信这样的场景一定会在人们的心里留下深刻的烙印,也可以向世界展示我国尊重残疾人的道德风范。”

  对此,广州市政府答复说,根据最终确定的火炬手选拔方案,本届亚运会确定火炬手选拔名额为2010名,寓意2010年第16届亚运会圆圆满满,吉祥如意。火炬手选拔工作于今年4月20日启动,5月至6月各选拔主体进行火炬手选拔,7月至8月进行火炬手资格确认,9月公布火炬手名单。

  同时,2010年广州亚残运会火炬传递活动,将有不少于火炬手总数20%的残疾人火炬手参与。届时,各类残疾人代表将在火炬传递活动中充分展示他们的风采。